Travel Brings Power And Love Back Into Your Live

Tuesday, March 5th, 2019 - Uncategorized
Advertisement
advertisement

FAMILY BACKPACKER
Malaysia&Kamboja, 14-18 Feb 2019 (5D4N)

Semua ini berawal dari tiket Kul-Pnh (Kuala Lumpur-Pnhom Penh) seharga Rp 275.000,- yeeaaa. Kemudian kami coba menghitung budget dan susun itinerary sekalian nyocokin tanggal yang pas buat bisa libur bareng-bareng, karena anak-anak sekolah dan suami yang harus reschedule jadwal kuliah. Alhamdulillah, semua fix, tiket AirAsia SRG-KUL (pp) beli lewat aplikasi AirAsia, KUL-PNH* & REP-KUL*(*Trip.com). Akomodasi beli lewat Traveloka, semua beres InsyaAllah.

Tiket Pesawat AirAsia per orang:
SRG-KUL (pp)= Rp 1.056.900,- (include prebooked meal on board)
KUL-PNH = Rp 275.000,-
REP-KUL = Rp 601.250,-
Kami ber 5: saya; suami; anak2 (14th, 13th dan 9th).

Akomodasi:
Malaysia: Apartment ‘Victoria Home Tribeca’ daerah Bukit Bintang= Rp 537.000,- plus tax RM10. (Traveloka)
Kamboja: Hotel ‘Kirin Marry Angkor Villa’ di Siem Reap= Rp 236.500,- dan Rp 236.700,- (booking 2 kamar via Traveloka)

Tiket Masuk Wisata
Tuol Sleng Genocide Museum= Dewasa $5 dan Anak2 $3 (tanpa audio)
Angkor Wat= $37 (Anak2 di bawah 12th free, cuman tunjukin passport)

Kamis, 14 Feb 2019
09.00-12.20 SRG-KUL (Semarang-Kuala Lumpur)
Sarapan di pesawat Nasi Lemak Pak Nasser (prebooked@Rp 33.900,-). Karena kita cuman bawa backpack jadi gak perlu ambil bagasi, lanjut imigrasi, beli Local Sim Card Hotlink RM36.
13.00-14.00 KLIA2-KL Sentral, Sky Bus (Dewasa=RM12; Anak2 dibawah 12th=RM6) total RM54. Lokasi ada di Level 1, exit door 3, tunggu di A06.
14.00-14.30 Turun dari bus, naik eskalator ke Nu Sentral, makan siang di ‘Kayu Nasi Kandar’ total RM60,15
14.30-15.00 Nu Sentral-Tribeca Apartment, Grab RM17
Self check in, dipandu lewat email. Lanjut istirahat sebentar (mandi&sholat).
Review Victoria Home Tribeca: 
https://youtu.be/2tbXHA8aiEA
 Kamar di Lt. 9, luas, bersih&rapi.
 2 Queen Bed, ac, wifi, tv, kulkas, teko listrik, kompor listrik, microwave, mesin cuci, setrika, hair dryer, meja makan, shower room. 
 Akses ke swimming pool di lt. 32 dan 37.
18.30-21.30 Tribeca-Dataran Merdeka (Grab: RM13); Masjid Jamek-Jl. Alor (Grab: RM7); Jl. Alor-Tribeca (Grab: RM5); Makan malam di Jl. Alor RM44,4.

Jumat, 15 Feb 2019
07.30-08.00 Tribeca-KL Sentral, Grab RM12.
08.00-09.00 KL Sentral-KLIA2, Sky Bus total RM54.
09.00-11.00 Lanjut sarapan dan beli bekal makan siang (Boat Noodle, KFC, Family Mart) total RM88,3.
11.00-12.00 Imigrasi, nunggu boarding.
12.45-13.35 KUL-PNH (Kuala Lumpur-Pnhom Penh)
Makan siang di pesawat, buka bekal KFC. Minumnya, kita bawa botol kosong, isi penuh dari water dispenser setelah masuk imigrasi.
13.35-14.00 Imigrasi, sebentar banget tanpa ngantre lama, pas kita landing cuman ada pesawat kita aja kayaknya. Beli local sim card setelah keluar bandara, Cellcard seharga $2.
Sudah dijemput driver tuk2, Mr. Seth (+85511307157), sewa tuk2 $20.
Mr. Seth ini bisa bahasa Inggris dan sedikit Melayu, jadi komunikasi Alhamdulillah lancar.
14.00-15.00 Masjid Al Serkal (sholat jama’ Dhuhur&Asar)
15.00-15.30 Beli tiket Sleeper Bus Vireak Buntham untuk jam 21.15 (Berhubung kita ber 5, jadi hanya beli 4 tiket, satu kasur berdua dan satunya lagi buat bertiga, gak mungkin yang satu berbagi ranjang sama orang lain kan… ☺(Harga Tiket Sleeper Bus @$11) 
15.30-16.30 Tuol Sleng Genocide Museum (Dewasa $5 & Anak2 $3; tanpa audio)
16.30-17.00 Foto2 di depan Independent Monument dan Royal Palace.
17.00-18.00 Makan malam, lokasi restoran halal dekat dengan Royal Palace. (total $15,75) harga segitu buat makan kami ber6 termasuk driver.
18.00-19.30 Numpang mandi dan sholat di rumah Mr. Seth
Karena badan rasanya udah peliket sama keringat, kita bilang ke Mr. Seth, ada gak tempat buat numpang mandi, eh rezeki malah ditawarin mandi ke rumah beliau. Alhamdulillah… ketemu keluarganya juga, mereka ramah2. Ngobrol pake google translate lumayan kebantu.
19.30-20.00 Menuju ke Vireak Buntham, mampir bentar beli Burger (total $9), harga street food malah lebih mahal dari restoran ya.
20.00-21.15 Karena lokasi tempat kita nunggu bus ada di sebelah Night Market, mampir lah sekalian buat ngisi waktu yang masih lumayan lama, tapi nggak beli apa2 juga siy…
21.15-03.15 Pnhom Penh-Siem Reap (Sleeper Bus Vireak Buntham)
Sungguh kami sangat berharap tak ada drama yang terjadi pada trip kali ini, tapi apalah daya … 
Awalnya waktu naik bus, gak tau klo sepatu harus dilepas dan udah disiapkan kantong kresek sama si mbak yang jaga di pintu bus sambil bawa ketas absen penumpang. Teriak2lah dia dari belakang pakai bahasa khmer, intinya minta suruh lepas sepatu. 
Naiklah kita, cari nomer sesuai tiket, ternyata paling belakang. Oke gapapa, atas bawah nih, 2 di bawah dan 3 di atas. Belum jalan nih busnya, kita udah pasang posisi bobok cantik, nyaman banget pokoknya. Biar dikata empet2an tapi malah anget kok.
Tips buat teman2 sebelum naik bus, pesanlah ke Drivernya, titip pake kertas ditulis dimana kita turun. Jangan kayak kami yang terlalu pede, nggak taunya bus kami nggak cuman stop di Siem Reap tapi ternyata sampe Bangkok.
Nah, drama kami terjadi ketika keenakan bobok sampe tiba2 ada yang teriak2 gak begitu jelas, antara sadar dan setengah sadar. Yang ketangkep ditelinga cuman “SiapCiap…YapCiap” kayak gitu lah, dan bus berhenti di tempat yang rada terang. Tapi kok orang2 di sebelah gak ada yang turun, berarti belum nyampe nih, dipikirnya semua bakal turun bareng di Siem Reap, ternyata kagak, wadewww… Tersadar setelah lihat google map, ternyata kita sudah 1 jam perjalanan lebih dari Siem Reap, tempat yang harusnya kita turun tadi. Panik lah kita? Iya, tapi masih waras… Langsung ke drivernya, bilang klo kita turun di Siem Reap. Kaget reaksi dia, tepok jidat pulak. Lalu si driver ini ngomong pake bahasa khmer klo intinya kamu itu udah kebablasan. Jauh lagi… What?? Rasanya lemes kaki, pengen nangis. Drivernya bilang, “Sana ambil tas kamu!” kira2 begitulah. Mana bangunin adek susah, buru2 cek tas semua, jangan sampe ada yang ketinggalan, tapi bantal leher ketinggalan juga. Sewaktu kita ber5 udah maju ke depan, posisi udah di sebelah driver, dia bilang “Tunggu bentar ya, kita berhenti yang rada rame orang.” Akhirnya, kita diturunkan di perempatan jalan mirip pasar gitu, lokasi antah berantah yang gak tau dimana, sinyal kok ndilalah juga mak pet. Ya Allah… tetap berpikiran positif. Si driver ini baik hati, dia turun ikut nyeberangin kita, menuju ke arah yang berlawanan. Dia bilang, “Tunggu disini, agak pagi nanti mungkin ada taxi lewat, saya harus melanjutkan perjalanan, kasihan penumpang2 yang lain, nanti klo ada taxi, bilang aja 1 orang 5 dollar.” Kata ‘Mungkin’??? Berarti ada kemungkinan nggak ada taxi lewat juga… Sabar sambil doa. Tiba-tiba datang malaikat penolong kami, seorang bapak-bapak berkaos oblong naik motor bebek. Lagi2 pake terjemahan kira2 nih, “Mau kemana?” Kita jawab, “Kita cari taxi ke Siem Reap” Dia bilang, “Gak ada jam segini taxi, coba saya telpon temen ya.” Setelah menunggu beberapa saat, munculah mobil Camry Hitam yang akan membawa kami kembali ke Siem Reap. 
Sekedar intermezo, hanya di Kamboja kami lihat mobil2 mahal parkir sembarangan, bersliweran, bulukan dan berdebu. 
Balik lagi, setelah pamit dan say thanks sama bapak2 yang neleponin temennya, Alhamdulillah doa istri sholehah, kita menuju Siem Reap pake Camry, dengan bayar $25 (tadinya mau hemat gak naik Giantibis, akhirnya sama aja).
Di tengah perjalanan tau2 ada sinyal, langsung telepon driver tuk2 yang udah dari tadi nunggu di Siem Reap. Nah sekarang komunikasi antara driver Camry dan driver tuk2, biarlah mereka bikin janjian mau ketemu dimana. Kami sudah nggak nahan ngempet pipis…


Sabtu, 16 Feb 2019
04.30-05.30 Nowhere-Siem Reap
Seneng banget sampe di Siem Reap ketemu Mr. Sosyan (+855967524909) beliau drivernya Mr. Shafie (+85581918918). 
05.30-06.00
Lanjut sholat Subuh di masjid dekat hotel. Waktu kami datang, masih ada kajian bapak2 gitu, dan ada penerjemahnya yang pake bahasa Melayu, suami sama si kakak sempet ikut gabung sebentar.
06.00-07.00 Titip tas di hotel sekalian sarapan. Kami pesan 1 porsi mi goreng dan 1 porsi nasi goreng, masing2 seharga $2, bisa dimakan berlima.
Nama hotel ‘Kirin Marry Angkor Villa’ di Siem Reap booking 2 kamar seharga Rp 236.500,- dan Rp 236.700,- (Traveloka)
07.00-12.00 Short Angkor Wat Tour ($15) termasuk free air mineral, jadi klo kita habis keliling candi yang luasss bingit pas panas2nya pasti haus kan, nah jangan khawatir Mr. Sosyan ini udah siapin minum dingin buat kita, lumayan hemat. 
12.00-14.00 Check in hotel, lanjut istirahat.
Review Kirin Marry Angkor Villa: 
 Moslem Friendly, dekat masjid, hotel sekaligus ada halal restoran.
 Kamar kami di lantai 3 tanpa lift, bersih, lumayan luas bisa buat sholat berjamaah, kulkas, tv, wifi, teko listrik, shower room. Semua berfungsi baik.
  Halal Restonya sangat direkomendasikan, masakannya enak. Teh gratis, nasi putih dan buah juga gak dihitung.
 Ownernya baik banget dan ramah. 
14.00-15.00 Makan siang, menunya cumi goreng tepung, udang goreng tepung, ikan kuah, es kopi, es milo. Sekalian pesen bekal 2 porsi udang dan cumi, 5 porsi nasi, besok pagi buat sarapan di bandara. Beli kopi dan green tea buat oleh2. (total $52) 
15.00-19.00 Keleleran di kamar alias glundang glundung gak jelas.
19.00-20.00 Jalan kaki ke Pub Street & night market nya Siem Reap, nyari souvenir buat oleh2. (Magnet kulkas $1 dapat 2 biji)
20.00-03.30 Tidur, istirahat dulu buat besok siap2 flight ke Kul.

Minggu, 17 Feb 2019
06.00-07.30 Menuju bandara dengan tuk2 ($5)
07.30-08.35 Check in, ngantre cek dokumen, semua tas ditimbang & dilabeli, rada ketat. Sempet bongkar backpack, buat dipindahin biar gak lebih dari 7kg.
“Ketemu Sesama Orang Semarang”
Masuk imigrasi ketemu sama sepasang suami istri, mungkin mereka denger kita ngomong jawa trus liat paspor sama ijonya. Si suami ini nanya pake bahasa jawa, “Saking pundi mbak?” (dari mana mbak?). Ternyata mereka sama2 dari Semarang. “Oalah wong semarang dolane adoh2 yo.” 
Buka bekal sarapan sambil nunggu boarding. Water dispenser ada di dekat toilet. FYI, sebelum masuk imigrasi, botol harus kosong ya, nanti setelah imigrasi baru dipenuhi.
08.35-10.45 REP-KUL (Siem Reap-Kuala Lumpur)
Di dalam pesawat, begitu masuk langsung pada bobok, tau2 nyampe aja. Efek kenyang habis sarapan plus udh mulai kerasa capeknya. Sebelum ‘bobok cantik’, sim card Hotlink dipasang dulu, biar pas turun bisa langsung connect.
10.45-11.00 Imigrasi, lanjut turun ke Level 1 Exit Door 4, udah janjian sama driver Taxi Innova Mr. Fendy (+601117750797), beliau drivernya Pak Salimin (+60166555048). Sewa Innova paket 10 Jam RM 300 & antar-jemput bandara RM 100 (include bbm, tol, parkir).
11.00-20.00 KLIA2-Batu Caves-Colmar Tropicale-Genting Highland-KLIA2
Makan siang & makan malam di rest area (total RM80,5).
Di Colmar beli magnet kulkas RM10.
Tiket masuk: 
 Batu Cave (Photo Stop) → RM0
Colmar (Dewasa RM16 dan Anak2 RM9) → total RM73
Genting (one way RM9 & pp RM16) → total RM90
20.00-21.00 Drop off bandara, lanjut Jaya Grocer beli bekal ngemper & oleh2. (total RM114,5)
21.00-04.00 Ngemper setelah masuk imigrasi di Gate P, cari lokasi yang di dekat toilet/shower room.

Senin, 18 Feb 2019
04.00-05.00 Siap2, mandi, kemas2 perlengkapan ngemper (selimut, sleeping bag, dll) jangan sampe ada yang tertinggal.
05.00-05.40 Nunggu boarding dan sholat Subuh di Gate Q (lihat monitor jadwal pesawat)
05.40-08.30 KUL-SRG (Kuala Lumpur-Semarang)
Dari KLIA2 udah pake seragam sekolah lengkap, langsung masuk sekolah walaupun agak telat.
Alhamdulillah…

Biaya per orang 4jt include tiket pesawat, tiket bus, local transport, sim card, makan, akomodasi, oleh2, wisata berbayar.
Semoga bermanfaat.

Pictures gallery of Travel Brings Power And Love Back Into Your Live

  • W1
Advertisement
advertisement
Travel Brings Power And Love Back Into Your Live | Backpacker | 4.5