Tips keliling New Zealand dengan Campervan

Tuesday, July 16th, 2019 - New Zealand
Advertisement
advertisement

Halo sobat Backpacker semua, kali ini mau sharing lagi mengenai perjalanan ke New Zealand kemarin.

Karena banyak yg minta, Maaf kalau ada DM yang terlewat, berikut itinerary perjalanan kemarin di South Island disini aja ya sekalian sharing :

South Island
Day 1

Sampai di Christchurch jam 10 malam. Nginep di Sudima AirPort yg jaraknya cuma 5 menit dari AirPort. Sengaja ambil sekitaran situ karena dekat dengan depot campervan. Kalo bole rekomen, kalo ga bawa anak kecil, nginep di Jucy Snooze Hotel, lebih murah dan Konsepnya lucu. Sesuai buat yang berhemat. Kaya hostel tapi cukup besar. Ada yg kapsul, bunk bed, dan kamar biasa. Kalau bawa anak kaya aku pengen cobain begitu tapi kurang cocok. Malam malam mau bikin susu harus ke dapur umum dulu ambil air panas 🤪.

Day 2.
Christchurch – Tekapo

Kami tadinya minta jemput ke pihak campervan, tapi ternyata pihak hotel menawarkan untuk mengantarkan. Jam 10.30 kami jalan ke depot campervan. Isi form, perkenalan campervan, nonton videonya, ini itu dll akhirnya kami bisa jalan jam 12san.

Belajar dari pengalaman kita, kalau bisa jangan kesiangan kalo ke depotnya, jam 9 waktu yg ideal, karena butuh waktu sekitar 1 jam lebih disini. Plus harus belanja dan makan siang, kami kemarin termasuk “kesorean” karena baru mulai sekitar jam 2 Lewat untuk jalan, karena jam 5 sore matahari udah tenggelam dan banyak pemandangan indah terlewatkan.

Oh ya rutenya sendiri kita memang harus cari sendiri, Kita hanya tinggal cari di GPS dan jalan. Dari hasil browsing browsing akhirnya kita memutuskan keliling melawan arah jarum jam dan di mulai dari tekapo.
Kalau bisa jangan percaya GPS. Kalo dibilang 2 jam pasti lebih, karena GPS lupa, kita pasti banyak berhentinya buat foto.
Christchurch – Tekapo di GPS sekitar 3 jam lebih, tapi kita sampai total 4,5 jam karena banyak berhenti mengagumi pemandangan dan foto foto pastinya.
Di Tekapo kita nginep di Tekapo Holiday Park, bayar 95 dollar untuk ber 6. Ga tau Kita bisa boong apa ga, Sebenernya ga diperiksa juga sih berapa orangnya, toh kita nginep dalam campervan, tapi jujur lebih enak kan hehe..

Day 3.
Lake Tekapo – Lake Pukaki – Arrowtown

Di sekitaran Lake Tekapo ada beberapa tempat yang biasa dikunjungi seperti gereja dipinggir danau, The Church of the good sheperd, patung anjing didekat gerejanya dan menikmati danau Tekapo itu sendiri. Biaya : gratis, parkir gratis
Lanjut perjalanan 40 menit ke danau Pukaki
Berhenti makan siang di Waitaki MacKenzie campingsite dan ngopi ngopi cantik disini. Buat Yang mau freecamping (bayar donasi aja) ini spot bagus banget.
Lanjut jalan lagi (boleh dicoba-optional) ada scenic spot namanya Clay Cliff. Properti milik pribadi, bayar 5 dollar pas masuk pekarangannya dan jalannya gravel tapi pemandangannya luar biasa.
Lanjut lewat Lindis Pass (salah satu scenic road). Harus berhenti buat foto di tengah jalanannya (must do). Banyak tempat untuk berhenti foto sepanjang Lindis Pass. Jangan takut kehabisan spot foto. Sampai di Arrowtown kemaleman Jam 06.30 Akhirnya lanjut 20 menit lagi sampai Queenstown. Nginap di Holiday Park, biaya 90 dollar

Day 4
Queenstown – Te Anau

Karena rencana Ke Milford Sound itu lebih dari 4 Jam, maka kita akali jalan setengahnya. Kita Ke Te Anau (setengah perjalanan ke Milford Soud, 3 Jam perjalanan.
Berhenti makan Siang di Spot picnic pinggir danau (lupa nama danaunya)
Dan spend time sekitaran Te Anau
Nginep di Te Anau lake view holiday park. Biaya 76 dollar,
Option : Kalo mau, bisa Ke glowworm

Day 5
Te Anau – Milford Sound – Queenstown

Perjalanan 2,5 Jam jadi lebih Karena banyak tempat Yang “harus” berhenti :
Mirror Lake, Monkey Creek, Te Anau Downs photo spot, Eglinton Valley, Lake Gunn (kaya mirror lake tapi harus jalan dulu sekitar Set Jam, bisa bawa stroller), homer tunnel.
Kebanyakan berada disisi kiri jalan jadi enaknya dikunjungi searah Ke arah Milford Sound.
Milford Soundnya sendiri naik ferry 1,5jam. Must go punya.

Day 6
Queenstown

Jalan jalan sekitaran kota Queenstown. Jalan kaki aja Karena kotanya kecil banget.
Must eat / visit : fergburger (beli yg big Al)dan cookie bar (berdekatan)
Kita nginap di Novotel Lake side pas ditepi danau wakatipu dan deket banget kemana mana.
Tiba tiba ada sign, Sale!! Naik helikopter. Buat kaya orang Awam kaya kita kapan lagi naik helikopter 🤪( ini jajan ga penting diluar budget) Akhirnya kita city tour helicopter 30 menit termasuk snow landing (berhenti dipuncak gunung, untuk main salju) dikasih waktu 15 menit di atas tapi anak anak ga kuat juga, Karena dingin dan angin kenceng.
Option : naik gondola (skyline) lanjut luge di Queenstown. Ini seru banget. Kita ga pergi Karena sudah di Rotorua.
Option 2. Nginep diholiday Park juga deket kota

Puzzling World Wanaka. Banyak yg berhenti foto foto aja didepannya tapi ga masuk Ke dalem, Karena spot fotonya bagus
Puzzling World Wanaka. Banyak yg berhenti foto foto aja didepannya tapi ga masuk Ke dalem, Karena spot fotonya bagus

Day 7
Queenstown – Glenorchy – Kinloch

Hanya 45 menit menyusuri danau wakatipu sampai di Glenorchy. Salah satu tempat shooting Lord of The Ring dengan Jumlah penduduk 250 orang. Sepiiiiii bgt
Akhirnya kita explore daerah situ dan kita coba jalan Ke Kinloch dan pemandangannya ternyata menakjubkan. makan Siang masak di Kinloch. Biaya : gratis

Danau Pearson Arthur Lulus
Danau Pearson Arthur Lulus

Day 8
Queenstown – Wanaka

Berhenti di Arrowtown, jalan kaki dikota cantik ini (kaya kota zaman dulu)
Berhenti di danau dekat Cromwell untuk makan Siang
Mampir di Puzzling World (anak2 pasti suka). Bisa foto foto didepannya atau kalo masuk bayar 14 dollar (dibawah 5t gratis)
Lanjut menikmati sunset di Lake Wanaka sambil melihat pohon legend “that wanaka tree”
Menginap di kiwi holiday park. Biaya 70 dollar

Danau Wakatipu
Danau Wakatipu

Day 9 Wanaka – Frank Joseph
Melewati dan foto foto di Lake Hawea
Makan Siang di Lake Parangi. Hati- hati di west coast banyak sandfly (ga tau bahasa indonesianya) tapi gatelnya kaya digigit nyamuk dan berbekas.
sedikit jalan di Lake Matheson, cantik! (di west coast kebanyakan mirror lake)
Nginap di Motel (Karena kemaleman), 280 dollar 2 kamar lengkap dengan kitchen.

Suara milford yang luar biasa
Suara milford yang luar biasa

Day 10
Frank Joseph – Hokitika – GreyMouth

Mampir di Pahiki (habitat kiwi, tapi ga nemu malah nemu Yang lain),
Option : bisa liat Glacier (tapi kita Skip)
Di Hokitika melipir 33km ke dalam kotanya untuk ke Hokitika Gorge
Option : di jalan raya ada signage “blue pool” itu ternyata bagus tapi kita skip Karena jalan kakinya masuk 30menit. Tapi bagus bgt Kalo liat review.
Nginap di motel (kemaleman lagi 😅) 260 dollar – 2 kamar

Day 11
Greymouth – Arthur Pass – Christchurch

Scenic road : Arthur pass, pemandangan kanan kiri luar biasa.
Berhenti di Lake Pearson untuk makan Siang
Dan foto foto tiada henti sepanjang Arthur Pass.
Menginap di Christchurch.
Makan malam : pedro house of Lamb 50 dollar buat rame rame 🙂

That wanaka Tree. Pohon ditengah danau
That wanaka Tree. Pohon ditengah danau

Day 12
Kembalikan campervan
(kita sehari lebih cepat) dan sewa van kecil (95 dollar) buat puter puter di Kota Christchurch yg imut
Visit : Cathedral, Masjid Al Noor, mall terbesar Westfield, playground Margaret Mahy dan Hagley Park.
Option : Naik Tram

Day 13
Pulang Indonesia melalui Auckland

Biaya sewa campervan jalan santai ini :
Baru dapat tagihan kartu kredit ternyata bensin habisnya 5jt bukan 6jt,rate lebih murah pake cc daripada bayar cash

Total biaya ber campervan + bensin + holiday park + motel + milford sound + groceries (diluar hotel di Queenstown dan Christchurch, ticket dan jajan) 42jt untuk berenam selama 12 hari

Selamat mencoba! ( BL/BI)

Pictures gallery of Tips keliling New Zealand dengan Campervan

  • That wanaka Tree. Pohon ditengah danau
  • Puzzling World Wanaka. Banyak yg berhenti foto foto aja didepannya tapi ga masuk Ke dalem, Karena spot fotonya bagus
  • Suara milford yang luar biasa
  • Ini dipinggir jalan raya. Lupa namanya danau apa
  • Danau Wakatipu
  • Danau Pearson Arthur Lulus
Advertisement
advertisement
Tips keliling New Zealand dengan Campervan | Backpacker | 4.5