Tips Traveling Backpacker

Informasi Traveling Backpacker liburan Anda

Tips Budget Backpacking ke Vietnam

Jadi tanggal 18 Agustus flight jkt-kl, dan 19 Agustus flight kl-han sampai di Hanoi jam 8.45 pagi kalo gak salah.
Karena udah booking sleeper bus ke sapa menggunakan sapa express jadi sesampai di Hanoi lansung nitip koper k Kantor Sapa express lalu muter-muter Hanoi.

View dari cable car

View dari cable car

Untuk Hanoi ceritanya berlanjut setelah tripnya selesai

Jam 21.40 bus sapa express berangkat menuju sapa. Karena sebelumnya pernah naik sleeperbus Kamboja yg Giant Ibis kirain kurang lebih fasilitasnya akan sama ternyata berbeda. Selain seatnya 1-1-1 dan seatnya bebas mau duduk dimana, di sapa express gak ada socket listrikĀ šŸ˜„Ā gak bisa ngecharger deh. Dapet Snack isinya kacang dan air mineral 300ml.
Menurut kata petugas bis akan sampai sapa jam 3.30 dan diperbolehkan tetap d bis sampai pagi.
20 Agustus, bangun tidur di dlm bus udah jam 5 pagi udaranya tidak sedingin yang saya kira.
Bedanya loket sapa express di Hanoi dan di sapa yaitu di loket di sapa lebih luas dan toiletnya bisa untuk mandi.
Nah jam 6 an saya menuju hostel yang udah di book di Pinocchio hotel, jaraknya cukup dekat. Sampai di sana saya yg booking dorm malah di beri room deluxe 2 queen bed dgn private bathroom. Karena katanya ruangan dorm sedang dlm perbaikan.
Rencana awal yang mau lansung Explore gak jadi karena baterai hp & kamera udah sekarat. Jadi ngecharger sambil tidur. Jam 9 bangun dan karena gak merasa lapar ya udah lansung jalan menuju sunworld.
Ternyata jalannya lumayan jauh 5 kmĀ šŸ˜­, kirain udaranya bakal dingin yang ada saya gerah, baju dingin saya lepas jadi tanktop aja. Sesampai di sunworld gerbang cable car saya baru sadar ternyata dari sebelah loket Sapa express ada sunplaza tempat naik trem ke sunworld dan harga tiketnya PP 50k dong (harga promo cm sampai 31 Des 2018, harga normal 70k). Jadi buang-buang waktu jalan kaki 2 jam padahal bisa naik trem cuma 10 menit sampaiĀ šŸ˜¢.
Hari ini saya putuskan gak ke fansipan karena di atas cuma beroperasi Sampai jam 4 sedangkan saat itu sudah jam 12.
Pulangnya naik trem ke sapa, dan view di trem pun cantik banget.
Balik ke sapa ke stone church yang ada di depan lapangan di depan sunplaza.
Oh iya di depan sunplaza sudah banyak penduduk desa cat cat yang berjualan, kalau beli satu yang lain akan ikut datang minta dibeli juga.
Karena laper belum makan saya makan siang di salah satu restauran di dekat hotel, restaurannya dari luar tampak cantik eh masuk ke dalam bau pengap, dan ketika buku menu dibuka, buku menunya seperti sudah bertahun-tahun tidak terawat.
Saya pesan menu speciality Sapa , ternyata daging tumis lemon grass, black pepper, paprika.
Balik k hotel niat nunggu sunset, karena lt.8 hotel balkon ada restaurannya, eh ketiduran bangun udah jam 6 lewat langit udah gelap.

Sapa di senja hari

Sapa di senja hari

21 agustus. niat mau pergi pagi tapi mengingat si trem sendiri baru beroperasi jam 7.30 jadi jam 8 baru check out hotel. Titip koper lagi di kantor sapa express. Lalu naik cable car ke fansipan selama 30 menit. Bagi yang pernah ke ba na hills mereka 1 group perusahaan ‘Sun group’. Jadi fasilitasnya mirip, tapi cable car fansipan jauh lebih besar.
Sampai di atas stasiun nya berisi tempat souvernir dan restoran. Untuk ke puncak fansipan harus naik berapa ratus anak tangga, nah yang gak kuat naik tangga seperti saya bisa naik fernicular/trem lagi tapi yg ini lebih mahal PP 150k dong.
Sebaiknya ke fansipan pagi-pagi karena pas saya di puncak fansipan awan kabut mulai naik jadi pas di gate cable car udah GK kelihatan pemandangannya udah ketutup awan.
Makanan di restoran di fansipan juga masih terjangkau pho 60k, tea 40-45k. Nah kalo mau yg Buffett di sunworld sapa 200k dong.
Oh ya Sapa itu kecil sekali jadi kemana-mana bisa jalan kaki.
Nah sore jam 3 saya naik sleeperbus lagi balik ke hanoi. (Mlisa/BI)

Di dalam trem sapa-sunworld

Di dalam trem sapa-sunworld

Yg bangunan abu-abu sunworld sapa

Yg bangunan abu-abu sunworld sapa

Sun plaza tempat naik trem ke sunworld

Sun plaza tempat naik trem ke sunworld

Stone church

Stone church

Sapa Highland resort, ini pas jalan kaki mau k sunworld gak sengaja ngelewatin

Sapa Highland resort, ini pas jalan kaki mau k sunworld gak sengaja ngelewatin

Di sunworld, di depan gedung stasiun

Di sunworld, di depan gedung stasiun

Di depan sunworld

Di depan sunworld

View dari atas bangunan statiun fansipan

View dari atas bangunan statiun fansipan

View dari puncak fansipan

View dari puncak fansipan

Danau di sapa

Danau di sapa

Oleh-oleh dari sapa

Oleh-oleh dari sapa

Grain wine oleh-oleh dari sapa

Grain wine oleh-oleh dari sapa

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Tips Traveling Backpacker © 2018 Frontier Theme