Serunya Solo Travelling To New Zealand

Wednesday, February 20th, 2019 - New Zealand
Advertisement
advertisement

Solotraveling ke NZ bisa banget!
Finally i finished my story and Let’s read ya πŸ˜Š

Trip saya kali ini hanya 10 hari dan skip beberapa kota yaitu Rotorua, Franz Josef, Mt.Cook, Dunedin dan stargazzling di Lake Tekapo. Buat Mbak/Mas kantoran yg mau langsung habisin annual leavenya silahkan masukan daftar 5 kota tadi, Don’t forget ya!! Kalau saya setahun ini masih mau keliling2 ke negara lainnya, jadi cutinya mau dibagi2πŸ˜€

Pesawat yg saya tumpangi ke NZ adalah Air Asia yg mana di tgl 11 Feb 2019 kemarin sudah closed penerbangan ke Auckland. Again, thank you so much Air Asia for the cheapest price! Yeaay masih bisa mengejar mimpi ke negeri hobbit πŸ˜˜

Visa saya urus sendiri di VFS kuningan city mall dengan syarat visa NZ silahkan baca di newzealand.com. Prosesnya hanya 6 hari kalendar saja dan dapat multiple visa 3 tahun πŸ˜Ž

Ok, this is my itinerary :

Day 1 : Jkt – KL – Gold Coast
Jkt – KL by Malindo
KL – Gold Coast : pesawat jam 23.30

Day 2 : Landing Gold Coast jam 10.00 am. Transit 1.5 jam dan penumpang yg ke Auckland turun dari pesawat kemudian antri di international transit.
Landing Auckland jam 17.30 pm, selisih waktu dgn Jakarta adalah 6 jam. Custom Auckland sangat ketat pastikan susu, buah, daging, madu, makanan basah tidak ada di tas. Di NZ ini sangat bangga bgt dgn trilogy LOTR nya, keluar custom udah langsung disambut dgn patung Gimli si kurcaci πŸ˜. Masih di bandara auckland saya beli simcard sparks dgn kuota 1.25 GB. Di auckland airport ini cuma ada 2 kounter simcard ya yaitu sparks dan vodafone. Ke city saya naik Skybus, tiket bus ini bisa dibeli online atau langsung di driver. Jika ingin beli online, beli di skybus.co.nz dan perjalanan ke city selama 45 menit. Hotel saya malam ini ada di CBD Queenstreet dan setelah check in hotel jam 19.30 saya langsung jalan kaki explore kota ke skytower dan jalan2 sekitar britomart.

Day 3 : Matamata Hobbiton

Jam 7.15 pagi saya sudah siap2 jalan lagi ke Skytower buat naik intercity bus ke Matamata dgn jadwal jam 8 pagi. Tiket bus saya beli di intercity.co.nz dan kalau beruntung bisa dapat tiket $1 seperti saya πŸ˜. Perjalanan ke Matamata selama 3 jam dan akan stop 1x untuk ke toilet di Hamilton. Bus nya double decker dan ada meja buat kita bisa makan. Bus akan berhenti di Matamata I-site dan ditempat ini pula kita akan dijemput oleh bus hobbiton movie set. Untuk keliling hobbiton movie set ini pengunjung wajib pakai tour dan akan dipandu oleh tour guide selama 2 jam keliling, saya sudah beli online tiket tour nya di hobbitontours.com karena saat peak season seperti ini tiket akan cepat habis. Saya memilih jam tour jam 12.45 supaya masih ada jeda buat lunch ketika sampai Matamata jam 11.15 siang. Tepat jam 12.45 bus pun datang dan sepanjang perjalanan bus, driver akan memutar video pembuatan film LOTR. Sampai di gerbang hobbiton, semua peserta tour turun dari bus dan akan diajak berkeliling area movie set dari rumah Bilbo baggins hingga berakhir dengan free beer di Grand Dragon dan berakhirlah tour di pukul 3 sore. Pukul 16.50 saya kembali lagi ke Auckland dengan intercity bus dari Matamata I-site.

Day 4 : Wellington

Jam 2.30 dini hari saya sudah check out hotel dan jalan kaki dari hotel saya di daerah Queenstreet menuju halte skybus di dekat britomart. Skybus airport di auckland ini 24 jam, jadi aman urusan transportasi umum yg punya flight jam 6 pagi seperti saya. Jalan kaki sekitar 15 menit dan buat women solo traveler spt saya, Auckland sangatlah safe! Jam 3 pagi bus datang dan perjalanan 45 menit ke airport. Bus akan menurunkan kita di international terminal dan tinggal jalan kaki 750 meter ke domestik terminal dan FYI domestik terminal baru open jam 4.30 pagi ya. Jam 5.30 saya sdh boarding pesawat dan jam 7 pagi saya sdh smp di Wellington airport. Kenapa saya ingin ke Wellington, karena saya mau ke Weta Cave! Weta Cave itu production film dan diantaranya membuat trilogy LOTR, trilogy the hobbits, trilogy Narnia dll. Bergegas saya menuju halte bus airport supaya cepat sampai hotel kemudian drop ransel. Perjalanan airport bus selama 30 menit dan turun di wellington station. Setelah drop ransel saya naik bus ke weta cave dengan ambil jurusan ke Miramar. Masuk weta cave gratis, dan nonton film dokumentarnya juga gratis. Kalau mau ikut tour ke studio filmnya bayar lagi $28. Dari Weta cave saya ke CBD lagi dan ke museum of new zealand te papa tongarewa. Masuk museum ini gratis, museumnya bagus, apik dan keren bgt desainnya. Ada 4 lantai yg berisikan sejarah new zealand hingga suku bangsanya. Saya di museum ini sampai museum tutup jam 6 sore πŸ˜. Dari museum saya jalan kaki lagi sekitar 1.5 km ke wellington cable car. Naik cable car dan bisa lihat kota wellington dari atas bukit dan ke botanical garden yg cantik. Selesai keliling2, waktu sudah jam 9 malam maka sy memutuskan untuk pulang karena aktifitas pertokoan dan kegiatan2 sudah tutup dan sepi bgt.

Day 5 Queenstown

Jam 6 pagi saya sdh duduk di halte wellington station buat naik airport bus. Pesawat air new zealand akan membawa saya berpindah kota lagi ke Queenstown pukul 9 pagi. Perjalanan ke Queenstown selama 1.5 jam dan jam 10.30 saya sdh tiba di Queenstown airport. Love this city so much, kota kecil yg cantik bgt dan dikelilingi bukit pegunungan. Langit biru, ga ada polusi, kotanya lebih hidup dan kemana2 enak bgt buat jalan kaki. 4 hari di Queenstown bakal betah bgt nih πŸ˜‹. Dari bandara ke hostel saya naik super shuttle, kebetulan sharing cost dgn kenalan baru dr Filipina, hanya bayar $10 udah diantar sampai depan hostel. Hostel saya namanya Sir Cedrics tahuna pods, saya pesan mix dorm dengan 6 beds. Tempat tidurnya ada tirainya, jadi privasi masih tetap terjaga. Sayangnya saya hanya 2 malam di hostel inu karena kamar sudah penuh dan hari terakhir di Queenstown saya akan pindah ke hotel nomads. Setelah beres check in, saya keliling2 kota dengan ke Kiwi bird life park yg tiketnya saya beli diskon 50% di bookme.co.nz dgn hanya $25. Nonton session feed kiwi dan atraksi hewan2 asli new zealand. Setelah 2 jam di kiwi bird life park lalu saya pindah ke skyline gondola yg hanya jalan kaki 5 menit dari kiwi park dan naik gondola return seharga $30. Dari turun gondola kemudian nanjak terus ke puncak Bob’s peak, melihat air biru tosca Lake Wakatipu dari atas bukit dan duduk santai di rumput puncak ketinggian. Cakeep bgt, heaven! Sunset di NZ pas summer jam 22.00 jadi puas bgt bisa lihat matahari cerah di langit biru Queenstown πŸ’™

Day 6 Milford Sound

Jam 6.15 pagi saya sdh jalan kaki menuju meeting point penjemputan coach Go Orange. Saya beli paket coach dan cruise Go Orange di bookme.co.nz hanya seharga $64. Dijemput di Queenstown jam 6.40 pagi dan tiba di Milford sound jam 11.40 siang. Bus berhenti sebanyak 3x yaitu di Te Anau selama 30 menit. Disini kita bisa jalan kaki ke Lake Te Anau krg lebih 5 menit, foto2 dan kembali ke halte bus. Di Te Anau kita bisa beli bekal roti atau mie untuk dimakan diatas cruise. Bus berhenti lagi di mirror lake selama 15 menit, penumpang bisa turun dan foto. Setiap jalan dan daerah yg kita lewati/stop, driver bus akan cerita, jadi seru berkesan perjalanannya dan gak sekedar road trip saja. Sampai di Milford sound, kita dikasih boarding pass buat masuk cruise dan enjoy the journey for 2 hours! Pemandangannya bgs bgt, fiord, air terjun, cahaya pelangi, langit biru dan bersyukur bgt cuaca hari itu cerah karena milford sound ini daerah yg punya intensitas curah hujan yg cukup tinggi. Alhamdulillah! πŸ™. Cruise selesai jam 3 sore lalu kita kembali ke Queenstown dan tiba di Queenstown jam 8 malam. Saya langsung ke toko burger yg katanya paling enak in the world, namanya Ferburger dan antriannya cukup panjang. Saya disini menghabiskan antri dan dapatkan sebuah burger selama 45 menit πŸ˜…

Day 7 Wanaka

Jam 6.45 pagi sy sdh check out hotel dan pindah ke nomads. Selesai drop baggage di nomads saya jalan2 keliling pinggiran lake wakatipu. Pagi jam 7 matahari sunrise baru muncul, cantik bgt gradasi garis lurusnya! Saya tipe yg bgn pagi, jadi klo bgn siang malah pusing kepala hahaha πŸ˜ dan dgn bangun pagi sy sdh dapat view sunrise yg indah kan. Setelah jalan2 pagi, jam 7.45 saya sdh duduk di halte intercity bus di Athol street. Pagi ini jam 8 saya akan ke wanaka, kota kecil yg hanya 2 jam perjalanan dari Queenstown. Tiba di Wanaka jam 10 pagi, saya naik taxi $10 dgn jarak tempuh 2.3 km buat hemat waktu. Di puzzling world kita bakal seperti back to childhood, semua rupa2 puzzle yg seru ada disini. Ada 2 room yg seru, room indoor bernama illusions room dan room outdoor bernama great maze yaitu main2 di labirin. Selesai main2 dan makan ice cream, balik ke Lake Wanaka saya jalan kaki 2.3 km selama 20 menit. Track pedestriannya aman dan rapi. Di wanaka jgn lupa coba fish and chip enak dan terkenal yaitu Erik’s fish and chip. Jualannya di food truck dan ikan yg dijual only yg ada di laut pasifik, gurih deh! Kemudian back to Queenstown jam 3 sore dgn intercity bus. Kehidupan pertokoan di Queenstown masih ramai kalau sore, beda dgn auckland, wellington yg udah tutup dan sepi di jam 5 sore. Kalau mau beli souvenir oleh2, beli di Queenstown. Toko souvenir oleh2 termurah se NZ. Bagi yg udah kunjungi auckland, wellington, christchurch tahan dulu beli souvenir oleh2 sampai anda datang ke Queenstown. Toko nya namanya “Souvenir” dan ada tepat dibelakang tulisan Queenstown mall. Happy shopping! Menjelang sunset cobain serunya nongkrong di pinggir lake wakatipu dengan street music. Ahhh will missed this city πŸ˜˜QUEENSTOWN!

Day 8 Lake Tekapo – Christchurch

Jam 7.30 pagi saya sdh checkout dari hotel dan menunggu intercity bus ke Christchurch. Perjalanan selama 8 jam dan berhenti 45 menit di Lake Tekapo. Nah yg solotrip dan ingin foto dengan Lake Tekapo memang bisa ambil jalur bus ini. Intercity bus ini tidak ada seat nomornya jadi siapa cepat akan dapat duduk paling depan, dari Queenstown ke Christchurch ambilah seat duduk sebelah kiri dan duduk di kursi paling depan karena bakal lihat Lake Pukaki yg biru, video road trip jalanan dgn amazing panoramic scenery. Driver bus juga cerita setiap daerah yg kita lewati dan saranin kita buat wake up dan standby camera to take a picture. Jam 12 siang tiba di Lake Tekapo akan berhenti 45 menit, untuk menurunkan penumpang dengan tujuan lake tekapo atau istirahat penumpang yg ke Christchurch dan pergantian driver bus. Bagi yg punya itin waktu lebih, saran saya stay 1 night di lake tekapo untuk stargazzling malam harinya dan bisa kembali ke Christchurch dengan bus intercity besok jam 12 siang. Jam 4 sore saya sudah tiba di Christchurch dan setelah check in hotel, saya naik bus ke CBD. Pusat kota Christchurch ada di Cathedral dan dari titik ini kita bisa explor kota dengan jalan kaki. Lokasi wisata ada papan petunjuk yg lengkap dan tinggal pasang google maps untuk jalan ke lokasi tersebut. Christchurch ini kotanya masih byk pembangunan krn gempa dahsyat di tahun 2011 dan kota yg banyak mural2 di tembok2 gedung, mirip2lah dgn Penang. Jam 11 malam kota sudah sepi sekali dan better you comeback to hotel πŸ˜

Day 9 Auckland

Jam 4.30 pagi saya sudah jalan kaki ke airport dari hotel saya di Jucy Snooze. Jalan kaki 15 menit saja sdh sampai dan check in jetstar untuk kembali ke Auckland pagi ini dgn jadwal pesawat jam 6 pagi. See you later south island, you’re amazing!! Saya tiba di domestik airport jam 7 pagi dan jalan ke international airport buat rent drop baggage selama 8 jam. Ke pusat kota naik skybus, turun di halte britomart dan naik metro bus no 27W ke mount eden summit. Small hiking di udara pagi jam 9 segar bgt dan gak panas. Di bukit tertinggi di auckland ini kita bisa lihat skytower dari kejauhan dan kota auckland. Jam 11 saya balik ke CBD buat ke harbour dgn tujuan ke Maritime museum, tiket masuk $20 dan spent your time at least 2 hours in here. Suka bgt baca sejarah Abel Tasman menemukan new zealand, replika dan pernak pernik perkapalan yg dipamerkan di museum ini. Jam 3 sore saya balik ke airport buat check in dan drop baggage Air Asia untuk keberangkatan jam 18.50.

Day 10 Kuala Lumpur

Tiba di Kualalumpur jam 3.30 dini hari dan transit 12 jam sebelum pulang jam 5 sore dgn KLM ke Jakarta. Kesekian kalinya keliling KL dan gak pernah bosen. KL rumah kedua sebelum pulang ke Jakarta, KL tempat bobok selonjoran setelah trip long flight, KL tempat makan nasi berbumbu ketika rindu nasi dari pulang long trip. Setelah titip ransel di KLIA 1, jalanlah saya pagi ini jam 7.30 dgn naik bus ke KL sentral dan sambung naik LRT ke KLCC buat beli pineapple tart dan ke Pasar seni ke toko oleh2 langganan yg selalu sy beli keychain seharga 6 RM 1 set isi 6. Jalan lagi ke Mydin Kotaraya pasar seni buat jajan coklat dan jalan lagi ke petaling street buat jajan es susu kedelai yg terkenal + antrian panjang πŸ˜€. Jam 2 siang back to airport.

This is my budget dan summary itinerary :
Day 1 – KL
Day 2 – Auckland
Day 3 – Hobbiton
Day 4 – Wellington
Day 5 – Queenstown
Day 6 – Milford Sound
Day 7 – Wanaka
Day 8 – Christchurch
Day 9 – Auckland
Day 10 – Kuala Lumpur

KURS : NZD 1 = Rp 9800
RM 1 = Rp 3540

VISA : 2.408.000

Tiket Pesawat
– Jkt – KL : Malindo 410.000
– KL – AKL PP : Air Asia 3.200.000
– KL – JKT : KLM 425.000
– Bagasi 20 Kg AKL – KL dan beli 2x meals : 625.000

Tiket pesawat domestik (beli di skyscanner)
– Auckland – Wellington : Jetstar no baggage 400.000
– Wellington – Queenstown : Air New Zealand (include baggage) 950.000
– Christchurch – Auckland : Jetstar + baggage 15 kg – 615.000

Hotel (semua book di tiket.com kecuali Jucy di Agoda)
– Auckland : Fat Camel (private room share bathroom) – 450.000/night
– Wellington : Waterloo Backpackers (private room share bathroom) – 550.000/night
– Queenstown : Sir Cedrics Tahuna Pod (mix dorm 6 beds share bathroom) – 430.000/night
-Queenstown : Nomads (Female dorm private bathroom) – 350.000/night
-Christchurch : Jucy Snooze (mix dorm 6 beds share bathroom) – 450.000/night

Bus Intercity ( intercity.co.nz )
– Matamata – > Auckland – Matamata : $19
Matamata – Auckland : $1
– Wanaka – > Queenstown – Wanaka : $24
Wanaka – Queenstown : $33
– Christchurch -> Queenstown – Christchurch : $55

Tiket booking online
– Hobbiton movie set (hobbitontours.com) $84
– Kiwi birdlife park (bookme.co.nz), diskon 50% – $25
– Milford sound Go Orange coach & cruise (bookme.co.nz), promo $64

Tiket on the spot
– Wellington cable car : $9
– Queenstown Skyline gondola : $30
– Wanaka Puzzling world : $22
– Museum maritime auckland : $20

City bus
– Auckland skybus airport : $17 oneway (booking online di skybus.co.nz)
– Metro bus Auckland no 27W ke Mt. Eden : $3.5 oneway
– Bus airport wellington : $8
– Bus no 2 ke Miramar : $5 one way
– Bus no 18 ke weta cave wellington : $2.5 one way
– City bus christchurch from Jucy snooze to CBD : $4
– Super shuttle Queenstown : $10

Taxi
– Wanaka I-site to Puzzling world : $10

Daily Meals
– KFC box (1ayam + french fries) $4.60
– McD (Cheeseburger + french fries) $4.50
– Hot Chocolate Mcd $1
– Lamb steak NZ + mash potato $30 (ini kalau mahal skip aja, klo saya sedia budget khusus buat sekali pengen makan steak di NZ) Resto steaknya di the best steak in auckland βœŒ
– Erik fish and chips wanaka : Dory fish $7
– Ferburger Queenstown : $11
– Buah Kiwi : $0.50 per 1 buah (beli di supermarket)
– Buah apel : $0.70 per 1 buah (beli di supermarket)
– Air mineral : beli di supermarket jgn di minimarket. Air 1.5 liter $1.80 – $2
– Susu meadow fresh : $1.25 per botol
– Nasi goreng di restoran thailand : $14
Sisanya masak di hostel dengan beli sayur dan bumbu di supermarket Countdown

Souvenir/Coklat
Beli di Queenstown. Toko souvenir termurah se NZ, lokasi toko tepat dibelakang papan tulisan Queenstown Mall dan nama tokonya “Souvenir”
– Magnet : $1.75
– Keychain set isi 12 : $9.9
– Keychain satuan : $1.50
– Kaos 2 set : $10
– Topi : $5.90
– Boneka kiwi / domba : $3.99
– Pulpen : $1
– Snowball : $7.99
– Plate : $7.50
– Mini gelas : $1.99
Beli makanan/coklat di Countdown supermarket, harga per pack coklat cadburry $2.5. Kiwi dried $8
– Di NZ tidak ada tumbler starbucks, adanya Mug dengan harga $30

SIMCARD : Sparks $24 (1.24 GB)

Drop baggage
-Auckland airport : $18 (big ransel / big koper)
– KL airport : RM 30 (medium locker)

Bus KL airport – KL sentral : RM 12 oneway
LRT KL sentral – KLCC : RM 2.60 oneway
LRT KLCC – Pasar seni : RM 1.80 one way
LRT Pasar seni – KL sentral : RM 1.20 one way

Meals & Souvenir at KL
Nasi kandar Quizin KLIA 2 airport: RM 9
Es susu kedelai petaling : RM 1.80
Coklat Mydin cloud 9 : RM 2.99
Keychain 1 set isi 6 : RM 6
Kaos KL : RM 6

Smart reading, safe traveling and enjoy your work life balance! 
#BInewzealand

Pictures gallery of Serunya Solo Travelling To New Zealand

  • a2
Advertisement
advertisement
Serunya Solo Travelling To New Zealand | Backpacker | 4.5