Enaknya!! Backpacker Ini Travelling Di Delhi dan Ladakh

Friday, February 8th, 2019 - India
Advertisement
advertisement

 kali ini gw mau cerita pengalaman trip gw selama di India kemarin , 3 hari di Delhi & 7 Hari di ladakh

Ini rincian pengeluaran gw selama 10 hari trip kemarin

* Juni 2017 gw dpt tiket promo Bandung – Delhi 3Jt PP (Malindo) & Delhi-Leh 1,6jt PP (Air India) , total tiket pesawat : 4,6 jt (full service)

* Biaya visa online 51 usd (700rb)

* Uang saku selama 10 hari , gw cuman 150usd buat 2 orang (berarti sekitar 1,1 jt / orang)

* Nah ini dia yg aga mahal… selama 10 hari di India, kita pake private lokal tour gitu, per orang kena 560usd/orang (sekitar 7,6jt) dan kami pergi ber 4, (harga segitu untuk 3 hari di delhi & 7 hari di ladakh , termasuk semua tranpostasi, antar jemput di bandara delhi & ladakh , akomodasi tempat tinggal, makan pagi & makan malem, poko nya gw tinggal duduk manis aja…

Selama 10 hari kita trip , kita selalu ditemenin sama local tour guide nya, jadi untuk masuk ke semua objek wisata yg kita datengin itu, kita bisa “skip to the line” + dpt penjelasan sejarah dari objek wisata tersebut

=== TOTAL BUDGET

Jadi untuk semua total pengeluaran sekitar : 14 jt an/orang , klo menurut gw c aga lumayan mahal ya , budget segini c bisa banget buat gw untuk trip ke eropa untuk 7-10 hari, tapi ya mau gimana lagi, klo mau trip ke ladakh (leh) , mau engga mau harus ikut local tour gitu, karena untuk beberapa daerah tertentu harus ada permit nya gitu

=== ITNERARY selama di India & Ladakh

1st November :- arrive in delhi and transfer to Hotel

2 Nd November :- today we will drive to see the Taj Mahal and Agra fort and drive back to delhi

3rd November :- early in the morning transfer to the airport for the flight to leh

3rd Nov :- arrive in leh and afternoon explore the market and evening visit Shanti Stupa and Namgyal Tsomo

4th Nov :- today we will go to visit the Alchi Monastery, Likir and Lamayuru monastery and moonland and Indus and zanskar river Meeting point

5th Nov :- leh to a Nubra Valley via Khardung la pass visit Diskit and Hunder overnight at Hunder

6th Nov :- Hunder to Turtuk where we will explore the village

7th Nov :- Turtuk to Pangong Lake via Shayok river overnight at home stay in Pangong Lake

8th Nov :- Pangong Lake to leh via Changla pass overnight in leh

9th Nov :- today’s we will go to visit Shey, Thiksey, Hemis Monastery and Stok village and place and afternoons shopping in leh market

10th Nov :- early in the morning transfer to Leh Airport for your onward journey

=== AKOMODASI

– In leh, stay in Shanti guest house

– In Nubra , stay in Yourdung Guest house

– In Turtuk, stay in Ashoor Guest house

– In Pangong you stay in Dolkar home stay

Kenapa kita banyak banget nginep di guest house bukan di HOTEL , karena kebetulan kita pergi nya itu di musim winter, jadi banyak banget hotel yang udah tutup , so… kita banyak nginep di perumahan warga…. tapi seru bgt c , kita jadi lebih kenal dengan kebudayaan & kebiasaan mereka sehari2 , tp apessss nya, banyak perumahan warga yg engga dilengkapi heater(pemanas ruangan), padahal kalo malem2 suhu nya itu bisa -5 sd-10 °C… , dan selama 4 hari di ladakh, kita bener2 di detox dari dunia per-medsos-an , karena sama sekali engga ada koneksi internet , dan listrik pun kadang hanya nyala 6jam/hari

=== Persiapan diri (Ini yang paling penting bgt)

Perjalanan pesawat dari delhi ke leh itu hanya 1 jam perjalanan saja , kaya dari bandung ke surabaya , tp kenapa perbedaan suhu nya super extrem bgt , ternyata hal ini di sebabkan karena perbedaan ketinggian yg drastis bgt , di delhi itu 200 dpl (di atas permukaan laut) , kota leh itu di (3500 dpl)

Untuk di ketahui ketinggian masing spot di leh itu : 
Nubra valley (3000 dpl)
Kota leh (3500 dpl)
Pangong lake (4500 dpm)
Kradung la pass (5600 dpl)

Sebagai perbandingan :
Kota Bandung itu hanya (700dpl)
Gunung bromo saja hanya (2400 dpl) 
Puncak Jaya atau Carstensz Pyramid di jaya pura itu (4800 dpl)

* pengalaman trip gw di tahun 2013, … the top of europe “jungfrou” di swiss saja hanya (3500 dpl) , itu pun hanya 6-8 jam saja , krn harus balik lagi pake kreta gantung ke kota2 terdekat seperti interlaken/grindelwald/ or zematt yg paling banter di ketinggian (1500 dpl)

Terus terang dari kami ber 4 , engga ada yg punya pengalaman pernah naik gunung , paling banter kita pernah pergi ke bromo saja, itu pun hanya 12 jam , tidak berhari2 seperti trip di leh

Jadi ketika kami tiba di kota leh…. aktivitas sedikit saja , bikin jantung kami ngos2an , beres2 koper saja rasanya jantung mau copot, kebetulan kamar kami berada di lantai 3, ada cerita … ada suatu hari dari kami ,lebih baik menahan lapar , atau makan seadanya di kamar, daripada kami harus naik turun tangga untuk makan malam di lantai 1…..

Dan hal ini sangat harus di waspadai bgt…. dikarenakan masalah sakit ketinggian ini atau yg di sebut AMS (Acute Mountain Sickness). secara umum hampir semua orang bisa beraktivitas secara normal di ketinggian 2.500 meter (8000 kaki). Bandingkan dengan gunung semeru yang tertinggi di pulau jawa sekitar 3.600 meter.

Kenapa gw jelasin ini panjang lebar…. karena salah satu dari temen kita , ada yg kena AMS, padahal sehari2 nya c sehat bgt, di delhi nya pun sehat, bgitu sampe di leh dia ampun2an, sesak nafas, irama jantung nya cepet , mual & pusing hebat , dan yg paling parah nya, bisa mengakibatkan koma, jika tubuh tidak cepat beradaptasi dengan masalah ketinggian ini

untung nya ketika kami di delhi, driver kami menyarankan untuk membeli obat “diamox” , obat ini bs di beli di Leh market seharga 50ruppe (13 ribu) digunakan untuk mencegah efek dari ams , di makan 2 tablet , 1 tablet setelah sarapan, 1 tablet setelah makan malem

yg engga kalah penting jangan lupa bawa obat anti mual (anti**) dari indonesia ya , karena temen gw ada yg beli obat anti mual di sana , tp kaya engga ngaruh, masih aja tetep mual
.., buat jaga2 aja , karena dalam sehari kita menghabiskan 6-7jam untuk perjalanan darat, dengan kondisi jalan yg semi2 offroad dan berbelok2

Semoga informasi nya bermanfaat

Pictures gallery of Enaknya!! Backpacker Ini Travelling Di Delhi dan Ladakh

  • q5
Advertisement
advertisement
Enaknya!! Backpacker Ini Travelling Di Delhi dan Ladakh | Backpacker | 4.5