Cerita Backpacker Yang Liburan Ke India

Thursday, February 7th, 2019 - India
Advertisement
advertisement

disini saya mau sharing sedikit pengalaman saya liburan kmrn ke india. Lbh tepatnya ke mumbai-delhi-agra (bkn golden triangle) dan saya ga sempet ke jaipur, dikarenakan cuma dikasih jatah cuti 5 hari. Hiks ๐Ÿ˜ž
Saya pergi berdua doang bareng temen. Cewe juga. Namanya yuna.
Disini saya sharing dikit aja ya, soalnya saya lihat secara garis besar udh byk banget yg sharing tentang india ini.

Oke,,,,
Dulu pengen bgt ke india ini, cuma dr crt2 tmn blg india ga aman dan jorok, kita jd ciut deh nyalinya mau kesana. 
Eh akhirnya setahun setelahnya, ya thn ini saya ama tmn ngumpulin nyali buat kesana.

Krn kita berdua cewe, mana body mungil2 alias pendek (suka disangkain masih sekolah) tmn2 kantor saya suka ga percaya kita mau ke india. malah tiap hr ngeledekin. 
“Lu ngapain sih ke india, mo liat apaan sih ?, jorok tau, jijik tau, kumuh ih negaranya, kan kalian kecil2 nanti bakal ditipu dikira anak2” dan masih byk cacian cacian halus tentang india lainnya. 
Kita berdua mah bodo amaat. Modal nekat kita ke jkt bikin visa langsung ke kedutaan. Voilaaa di approve dan kita berangkat buat tggl 3-8 november.

Nah…. utk Flight mumbai-jkt pp kita pake garuda indonesia. Mumbai-delhi pp kita pake Air india. Sementara ke Agra kita pake mobil dr tour. 
Kita ga milih pake kereta krn keterbatasan waktu yg ada.
Oke, perjalanan dimulai. 
– ke mumbai transit di bkk, waduh aroma org india khas bgt, baunya ampe kecium dr lantai atas ruang tunggu ๐Ÿ˜ž 
– pas di pswt kita lihat yg req beer kaleng byk amat, rata2 india semua yg pesen. Baru tau ternyata di india beer atau minuman alcohol lainnya itu mahal bgt, pantesan pd mesen di pswt.
– 100% kaca mobil di india bening dan transparan, utk menghindari kriminalitas kali ya
– kita nginep di kawasan flora fountain (pas di mumbai) yaa ampun kawasannya enak bgt buat jln kaki. Dkt kemana mana. Gedung sekitar jg ala2 eropa jd enak mau foto dimana aja hahaha
– beli saree di collaba market, better drpd di crawford market. Krn tukang jualnya ramah dan bersih2. 
-org india kalo minta tips terang2an. Tkg bw barang lah, guide lah. Tp gpp sih kalo kerjanya oke mah kasih aje.
– uber di india nakal2 bgt, kita pake uber 1x dan drivernya kabur pas kita mau masukin barang ke mobil. Untung aja ga kebawa tu koper. Tp alhamdulillah pihak hotel ngebantu, si driver uber lgsg di tlpn dimarahin pake bhs india dan lgsg di report di app nya.
– btw kita kemana mana pake masker. Org2 pd heran. Dan pas kita ke pasar ada yg nanyain dan ngebet bgt minta masker kita, sampe dia blg dia rela byr buat dptin tu masker, buseeet. Dikira itu fashion kali ah ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

-pas mau terbang ke delhi, keliatan bgt yg naik pswt domestik kebanyakan hanya dr kalangan yg berbeda. awalnya ga percaya sih tp pas ternyata pswt kita delay 1-2 jam gara2 cuaca, penumpangnya biasa aja. Ga ada yg ngoceh2 kayak di indonesia atau yg teriak2 huuuw huuw. Mereka duduk anteng, sambil baca koran dan ngobrol2 aja. 
Wooow patut dikasih jempol.
– di delhi ternyata lg asap kan. Pas kita ke lotus temple asapnya tebel beneer, eh ada jurnalis yg ngeliatin kita, trs diwawancara deh kita ampe difoto foto wkwkwkw. 
– rickshaw aka bajaj di delhi sumvaaah ngebut2 bgt. Mantan pembalap F1 semua kayaknya.
-di india semua kendaraan ga akan mau ngalah. Saya dan tmn hampir tiap hari mau ditabrak kalo pas lg nyebrang. Pdhl lampu jalan masih merah kdg suka nyelonong2 aje tu mereka. Dan bbrp kali kita lihat tabrakan mobil tp tu supir biasa aja ga mnt ganti rugi (fenomena standar di india)
– harga nginep di hotel india mahal-mahal. Ga kyk di indonesia. 
– utk urusan mknan, india juara deh makanannya murah2 abis. Harga makanan di resto bintang 5 nya aja setara sama harga makanan di cafe biasa di indonesia.
Bagi yg tkt makan sembarangan, bisa pilih cafe atau resto biasa aja disana, bayarnya sama seharga byr mkn di warung masakan padang ๐Ÿ˜‚.
– jalan2 mlm ? No problem. Kami kmrn jalan di mumbai sampe jam 10 mlm dan di delhi sampe jam 9 mlm, alhamdulillah masih aman. Mgkn krn disana termasuk kota bsr kali ya. 
-di india kita jrg liat cewe2 pake jilbab. Adapun paling kepala diselendangin atau pake jilbab ala punjabi yg rambut sama leher kelihatan. Turis “oriental” jg jrg kelihatan. krn kulit gue kuning dan tmn gue yg hobby pake jilbab bunga2 di india kelayapan, mendadak kita jd selebritis hahaha. Tiap ke tmp wisata, org2 india aslinya pd byk minta foto. 
– di agra pas liat taj mahal, saya dan tmn pake saree merah merona. Kita lupa kalo merah itu buat cewe yg mau nikah kalo di india. Jdnya kita berdua jd pusat perhatian, di dadah-dadahin sama org disana. Dikerumunin sama cewe2 remaja buat diajakin foto. Guide kita ampe kewalahan. Dikit2 diajakin foto. Anting yg gue pake ditarik tarik, saree gue jg ketarik. Tgn gue disentuh sentuh, bahu lah, pipi lah dipegang pegang. Ampuun kyk lg jumpa fans. Bahkan turis asing (bule bule) yg disitu jg ikutan motoin kalo kita lg lewat. Tiap papasan pasti blg (u’re so pretty) widiiih lgsg ge-er luar biasaaahh…. (the power of bright saree)

-saran saya sih ya kalo ke agra mending pake travel agency. Kita berdua pake travel dan dijemput dr hotel yg di delhi. Sampe di agra kita disambut guide yg ramah. Bkn apa2, itu ngebantu bgt buat ngurusin tiket, dan jagain kita yg cewe2 ini dr scammer di sktr taj mahal. Kami berdua pun terbebas dr antri yg mengular pas masuk di taj mahal dan agra fort. Pas masuk diliatin org2 krn masuk udh kyk tamu VIP krn ga cape2 ngantri. Pas di dlm taj mahal jg barang2 kami dipegangin ama tuh guide. Masuk ke agra fort nah ada space buat foto kami dijagain oleh guide supaya ga ada yg lewat. Top bgt lah pokoknya !! 
– di mall india, tiap masuk mall yg gedungnya bareng (cth dr gedung mall kelapa gading 1 ke 2) kita harus lwtin xray. Masuk lg ke tmp lain like “sogo” jg kita harus lwt xray lg. Ke counter lain cthnya ke jejeran food court yg diluar, kita harus lwt xray lg. Wkwkwkwk. Ini yg kami alami pas main di mall delhi.
– oh iya 1 lg, belanja di minimarket nya jg rempong, utk byr hrs ngasih no hp. Trs Pas exit satpam ngecek dulu bon-nya, cocok dan sama ngga dgn yg kita bw dikantong. Huuft. Mgkn disana marak kasus pencurian.
– so far makanan di india cocok buat perut kami. Sampe di indonesia kami ga ngeluh sakit perut atau diare dll. Amaaaan. 
– tmp makan recommended kami di saravana bhavan, udh enak, murah2 lg. Apalagi chai tea nya uulalala enak bangeeet. Setau saya ini udh byk jg cab nya di negara2 lain.

Sekian cerita saya tntg pengalaman ke india. Jgn takut….. kalo udh ada niat kesana, prepare dgn baik, Insya Allah aman kok di-india. Duh maaf sharingnya kepanjangan

Pictures gallery of Cerita Backpacker Yang Liburan Ke India

  • b2
  • b1
Advertisement
advertisement
Cerita Backpacker Yang Liburan Ke India | Backpacker | 4.5