California Road Trip selama seminggu

Tuesday, March 5th, 2019 - Amerika
Advertisement
advertisement

Salah satu cara terbaik menjelajahi Amerika adalah, ya dengan Road Trip! Sistem highway yang bagus (dan mayoritas gratis!), jalanan yang lebar, panorama langit yang luas, tentunya bikin sensasi tersendiri plus pengalaman traveling yang gak terlupakan. Ditambah dengan kebebasan menentukan jadwal atau pas jalan misalnya tiba2 nemu hal random bagus, eh kok pemandangannya bagus ya? atau perut lapar nih, mampir makan dulu yuk! Mampir spontan ke tempat2 yang gak ada itinerary di awal, self drive road trip nyetir sendiri itu bener2 asyik dan patut dicoba! Apalagi kalo rame2, harga transportasi bisa lebih murah dibandingkan naik transportasi umum.

[BACKGROUND]
Kami bertiga berangkat start dari Jepang karena kami bekerja di sana. Untuk harga tiket pesawat karena jadwal kena high season pas liburan Golden Week di Jepang, agak mahal kena sekitar USD 1400 pp. Itinerary nya mainly ke Los Angeles, San Francisco dan Yosemite National Park. Rencana awal pp KIX-LAX, ke SF naik pesawat ato bus malam, tapi berhubung udah jauh2 ke USA, kapan lagi bisa nyoba setir kiri? Jadinya pake open jaw ticket, KIX-LAX, baliknya dari SFO-LAX, dan selama seminggu full pake mobil.

Bagaimana kisahnya? Lanjuut!

[PART 1, Day 1-3: serba serbi rental mobil dan keliling Los Angeles]

Setelah perjalanan panjang dari Jepang, akhirnya mendarat di LAX sekitar pukul 3 sore. Alhamdulillah imigrasi cepat dan lancar, dan surprisingly ga ada pengecekan yang aneh2 (padahal udah takut duluan, maklum ini trip pertama kami ke USA apalagi nama gw Mohamad Farouq Arifin, takut kejadian kayak film My Name is Khan diinterogasi macem2 wkwkwk), habis beres, ambil bagasi, langsung ke tempat halte shuttle bus, karena rata2 kantor sewa mobilnya ada di luar area bandara. Biaya shuttlenya sendiri gratis, dan perjalanan sekitar 10 menit. Di LAX ada banyak pilihan jasa sewa mobil, misal Avis, Hertz, Sixt, dll, kami sendiri pake Alamo karena review & track recordnya bagus, ga ada scam ato sales yg maksa bayar opsi tambahan kyk asuransi lah, GPS lah, toll lah dll.

#Tips: Recommended bgt pake jasa check in online & skip the counter, jadi data sim & kartu kredit kita udah di register dulu sendiri online, pas dateng ga perlu antri samsek, tinggal kasih print out bukti check-in, langsung bisa pilih mobil. Pengecekan sim baru pas keluar area rental car, total hanya memakan waktu ga nyampe 10 menit, super praktis!

Oya untuk SIM sendiri gw pake SIM internasional keluaran Jepang, meskipun kata temen yg tinggal di USA, SIM Indonesia apa adanya berlaku di California, meskipun buat jaga2 mending bikin SIM internasional. DAN jangan lupa SIM asli tetap dibawa, karena SIM internasional itu statusnya cuma translation atau terjemahan aja, bukan pengganti SIM asli.

[SISTEM SEWA MOBIL]
Beda dengan di Indonesia, sistem sewanya rata2 pilih class, bukan tipe atau merk, jadi ga bisa request mau mobil A atau B, tergantung stok yg ada apa pas nyampe. Class nya ada macem2 dari compact, sedan, SUV, van, dlll. Misal kasus kami pilih class “Full-Size”, pas sampe disana pilihannya ada Toyota Camry, Nissan Altima (Teana), Ford Fusion, Chevy Malibu, dan bebas pilih mau yg mana, harganya sama aja. Semua mobil udah dalam kondisi terbuka dgn kunci di dalam, jadi bisa cek langsung masing2 fitur atau kenyamanan interior. Nah hokinya adalah dari belasan mobil ada dua Dodge Charger SXT mesin 3.5L V6 300hp, ini mobil jarang ada dan biasanya stok langsung habis, langsung ambil deh. Stylingnya keren bgt khas muscle car USA, besar dan luas, nyaman buat perjalanan jauh, recommended! Biayanya kena $180 buat seminggu udah termasuk pajak, belum termasuk asuransi. Asuransi sendiri sifatnya opsional, tapi berhubung pertama kali trip ke USA, takut kenapa2, kena tambahan $135 untuk Collision Damage Waiver, jadi misal nabrak ato ketabrak, trus mobilnya rusak, biaya perbaikan dicover seluruhnya.

#Tips: Gak kayak di Jepang, rata2 mobil ga ada navigasi GPS. Opsi GPS sebenernya ada, tapi lumayan mahal kena hampir $100 seminggu; mending uangnya pake beli sim card, trus pake Google Maps di hape. Even better, pas pilih mobil coba cek ada fitur Android Auto atau Apple CarPlay, jadi maps di hp bisa muncul di layar navigasi mobil + bisa pake fitur voice command Siri ato OK Google, membantu bgt buat navigasi.

[SERBA SERBI MENYETIR DI LA]
Los Angeles sendiri tipikalnya kayak Jakarta, dengan tol yg melintasi tengah kota, jam rush hour suka macet (meskipun masih parah Jakarta sih), bedanya tol disini gratis tis tis. Yang perlu diperhatikan adalah aturan parkir buat on-street parking (parkir di pinggir jalan) ada jam2 khusus kapan boleh parkir, kapan enggak, ada yang bayar (biasanya di area downtown, dekat pertokoan dll.), ada yg gratis (biasanya di area perumahan / residential). Biayanya macam2 mulai dari $1 per jam, $4 per jam di area sibuk seperti Beverly Hills atau Hollywood Walk of Fame, atau tarif harian seperti misalnya $15. Cara bayarnya macam2, dari tipe tertutup seperti di Indonesia atau pake parking meter, semacam tiang yg terletak di trotoar. Buat parking meter sendiri caranya prepaid ato bayar di muka, jadi tinggal parkir mobil di spot di pinggir trotoar, trus di layar parking meter pilih mau parkir berapa menit dgn tekan tombol plus atau minus; bayarnya bisa pake koin ato kartu kredit. Misalnya cuma bayar sejam trus ternyata molor, jgn lupa utk extend waktu biar ga kena tilang.

#Tips: Buat mensiasati tarif parkir yg agak mahal, sering dipake sistem validation. Maksudnya apa? Misalnya di dekat Hollywood Walk of Fame bisa parkir di mall Hollywood & Highland dgn tarif $1 per 15 menit. Triknya adalah bawa kartu parkir trus masuk ke mall, beli apapun misalnya es krim atau minuman di dalam, lalu minta validation ke kasirnya, kasih kartu parkir, diproses, Voila, tarif parkir jadi cuma $2 untuk 2 jam pertama. Even better, kalo nonton bioskop di TCL Chinese Theatre, tarif $2 berlaku untuk 4 jam pertama.
Source: http://hollywoodandhighland.com/visitor-info/parking/

[CARA ISI BENSIN]
Cara isi bensin disini rata2 self service, jadi buat yg dari Indonesia mungkin agak kurang terbiasa. Caranya adalah parkir mobil di dekat pompa, catat itu pompanya nomer berapa. Lalu masuk ke dalam toko, minta ke kasir contohnya begini: “I’d like $50 on pump number 5 please” (Saya mau isi bensin $50 di pompa nomer 5). Setelah bayar, balik ke mobil, masukin pompa ke mobil trus pilih mau bensin yg mana, analoginya kayak premium, pertalite, pertamax, trus pompa deh, simpel! Misalnya pas mompa baru nyampe $40 udah full tangkinya, tinggal balik lagi ke dalam toko, bilang “I’d like change / refund on pump number 5 please” buat minta kembalian.

Buat itinerary nya sendiri standar sih buat first timer ke Los Angeles, selfie di Hollywood sign, lihat pemandangan kota dari Griffith Observatory, lihat aktivitas orang2 di Santa Monica pier, pantai Venice beach, ngecengin orang2 kaya dan artis (kalo ketemu) di Beverly Hills, dll., tapi petualangan sebenarnya baru dimulai di hari ke-3, saat perjalanan menuju San Francisco, dan ini yg paling asyik! (dan lumayan capek haha, tapi super puas!)

—BERSAMBUNG—

(Ada keterangan tambahan di caption tiap foto, misal lokasi foto dimana, monggo silakan dibuka ya hehe)

Pictures gallery of California Road Trip selama seminggu

Advertisement
advertisement
California Road Trip selama seminggu | Backpacker | 4.5