Berbagi Itinerary Perjalanan Goes To Korsel

Monday, March 25th, 2019 - Korea Selatan
Advertisement
advertisement

Halo teman2 BI, saya mau share itin perjalanan ke Korea Selatan libur lebaran kemarin (9-18 Juni 2018) ber2 sama mama saya. Thanks a lot buat grup BI karna saya byk ngumpulin info dari sini jg untuk bikin itin. Semoga bermanfaat buat yg lain..maaf kalo panjang bgt tulisannya, maklum perjalanan 10 hari πŸ˜

Drama dimulai dari pembuatan visa, paperwork nya seabrek ya πŸ˜‘ saya pakai bantuan travel untuk urus visanya, sekitar 2 minggu visanya jadi. Kelar visa, langsung cari tiket. Berhubung perginya pas libur lebaran, nyari yg harga ekonomis udah pasti tantangan bgt ya. Waktu bulan Januari liat garuda 5 jt pp, tp kan visanya belom ada jd ga berani beli πŸ˜’. Akhirnya saya beli tiketnya misah2, dari Jakarta ke Manila dulu baru ke Seoul, dan begitu juga pulangnya. Total PP sekitar 5,5jt (belum sama bagasi ya). Manila-Seoul-Manila saya beli di t*ip.com, selisihnya hampir 2 jt sama tr*veloka atau t*ket.com

Day 1
Jkt-Manila by AA
Delay sekitar 20 menit. Turbulensinya lumayan sering dan bikin deg2an karena cuaca di Manila lagi sering hujan. Pas saya sampai pun hujan ga berhenti sampai besoknya. Keluar bandara, nginep semalem di hotel 2016 Manila (ga recommended karena bangunan lama dan kurang bersih, belakangan baru tau karna ternyata hewan peliharaan boleh masuk. Tp room service meals nya enak2)

Day 2
Manila-Seoul by Cebu
Delay sampai 3 jam, 2x pindah boarding gate, di pesawat nunggu lg 1 jam karna proses dokumen atau apa lah itu. Kaphok dah padahal baru pertama kali naik maskapai ini. Sampai di Seoul udah tengah malam, imigrasinya lumayan panjang ngantrinya. Kelar imigrasi udah jam 1 pagi. Untung dijemput sama host AirBNB (bayar 70.000 krw including toll fees which is lumayan banget karna kalo pake taksi di Seoul tengah malem kena surcharge 20%). Saya nginep di Apartemen Richville daerah Gwangjin-gu, dekat Konkuk University dan Common Ground (nanti saya review terpisah). Sampai kamar langsung istirahat karna udah cape bgt

Day 3
N Seoul Tower-Nanta Show-Myeongdong
Baru jalan keluar apartemen sekitar jam 10an, beli T-money dulu di GS25, agak mahal ya krw 5,000/kartu, lalu top up di stasiun metro. Saya naik metro ke Dongguk University Station Line 3, Exit 6, lanjut bus 02/03/05 dari depan kampus (lupa naik no brp, pokoknya salah 1 dari 3 itu) langsung sampai ke Namsan Tower. Liat jalanan koq nanjak banget, coba belok ke kiri eh langsung ketemu Seoul Plaza, tinggal naik lift ke atas buat ke observatory deck (beli tiketnya di Klook sekitar 100ribuan, ditukerin dulu di ticketing machine, baru bisa masuk). Udah puas liat2 di atas, turun ke bawah ada gembok2 cinta, foto2 di situ, lalu makan jjigae dulu di dlm resto yg ada di situ. Ada tempat sewa hanbok jg dan tempat kyk science museum atau apa gitu tp saya ga masuk. Udaranya seharian dingin dan hujan rintik2. Kelar dari Namsan Tower naik bus 05 ke Myeongdong (lewatin Namdaemun market jg) untuk nonton Nanta Show (beli tiket di klook jg). Sore menjelang malam di Myeongdong baru ramai street foodnya, kalo siang belum ada. Selesai nonton dan belanja2, balik ke apartemen naik metro dari Euljiro 1-ga station. Oh ya saya beli prepaid simcard jg di myeongdong (krw 29,000 kalo ga salah, 5 days unlimited up to 10gb, tp hari ke6 saya pake msh bisa) karna host airbnb nya lupa bawain wifi egg pas jemput semalam πŸ˜₯

Day 4
1-day tour to Gangneung
Beli paket tur di Klook (sekitar 900ribuan/orang karna saya ambil yg bike+sightseeing tour) jam 8 pagi kumpul di McD Myeongdong, saya nyampe 7.56 dan jam 8 teng tour bus nya beneran udah berangkat πŸ˜…
So far turnya oke banget, tour guidenya lancar bahasa Inggris (ada tour guide trainee nya yg mirip lee dong wok πŸ˜), jadwalnya ontime banget semuanya. Ada beberapa tempat yg dikunjungi: Gyeongpo Lake (sepedaan muterin danau ini sekitar 1,5 jam, pemandangannya oke banget), Jungang market (pasar tradisional, makan siang di sini, ada es krim tinta cumi! πŸ˜„), Anmok beach coffee street, Youngjin beach (tempat syuting drakor Goblin), Sodol adeulbawi park (ada batu yg konon katanya kalo mau punya anak cowo bisa make a wish sambil megang batunya). Perjalanan dari Seoul-Gangneung sekitar 3 jam

Day 5
Korean Folk Village-Dongdaemun
Keluar apartemen jam 10an, naik metro ke Gangnam Station (sori ini exitnya lupa karna sempet nyasar dan akhirnya nanya ke tourist information) lalu lanjut bus 5001-1 (bus stop nya agak di tengah jalan, jd harus nyebrang dulu ke tengah. Ada beberapa bus stop di situ, liatin aja satu2 kalo bingung karna saya jg bgitu πŸ˜†). Buat temen2 yg mau ke sana, lebih deket kalo turun subway nya di Sanggal station. Nanti pulangnya dari folk village jg turun di sanggal duluan. Tiket masuknya KRW 10,000 (aslinya 15,000) karna saya bawa brosur hasil ngeprint dari situs wisata pemerintah korea (lupa lg namanya apa karna udah dr lama bgt nemunya, nanti kalo ada di update lg). Dalemnya folk village itu guede banget, sampe pegel keliling di situ dan bisa 2-3 jam sendiri. Byk yg pakai hanbok jg karna backgroundnya desa kuno, pas buat foto2 pakai hanbok. Sorenya saya ke Dongdaemun ketemu teman dari Indo, turun di Dongdaemun History & Culture Park Station. Makan bossam (steam pork) yg enak banget di Nossil resto ya namanya kalo ga salah. Abis itu belanja2, trus pulang.

Day 6
Gapyeong Rail Bike-Nami Island-Garden of Morning Calm
Jalan dari apartemen sekitar jam 8an, naik metro sampai Sangbong Station, nunggu kereta ke gapyeong nya cukup lama di sini, udah deg2an karna jadwal rail bike nya 10.30. Sampai gapyeong station langsung naik taksi ke tempat rail bike nya, sampai 10.26 πŸ˜› disambut hujan rintik2 dan udaranya dingin buanget. Tukerin tiket dulu karna beli voucher di trazy.com (sekitar 200ribuan untuk 2-seater bike), lalu sepedaan sekitar 1,5 jam bolak-balik (ada relnya, jd ga perlu takut nyusruk karna bengong πŸ˜†), naik taksi ke nami island wharf untuk naik feri (nyari bus stop nya ga nemu πŸ˜‘, taksi krw 5,000). Beli tiket KRW 3,000/orang untuk pp naik feri dan masuk ke nami island. Pulangnya nunggu bus di seberang GS25 untuk lanjut ke garden of morning calm (tiket bus krw 6,000/org buat bolak-balik gapyeong-nami-petite france-garden of morning calm). Jalanan ke arah petite france bikin mabok yaa, siapin antimo jgn lupa buat yg mabok darat. Saya langsung ke garden of morning calm, ga mampir di petite. Tiket masuk garden of morning calm krw 9,500/org. Abis keliling dan foto2 trus naik bus lagi turun di cheongpyeong station untuk naik subway pulang (ga mau ke gapyeong station karna jalanannya traumatis πŸ˜‚)

Day 7
Bukchon Hanok Village-Changdeokgung Palace-Yeouido Hangang Park-Deoksugung Palace
Keluar apartemen skitar stengah 10, naik metro ke Anguk station Line 3, exit 2. Jalan ke Dong Lim Knot Workshop (petunjuk jalannya jelas banget, jd ga usah takut nyasar), beli vouchernya di trazy.com (80ribuan untuk ornament, 100ribuan untuk necklace). Abis dari situ jalan2 di bukchon hanok village nya, lalu foto2 bentar di Changdeokgung Palace (foto di luar aja, ga masuk). Dari situ saya lanjut ke Yeouido Hangang Park (turun di Yeouinaru station line 5, exit 2 atau 3). Sewa sepeda krw 3,000/sepeda/org untuk 30 menit. Ada jg yg sepeda tandem krw 6000/speda. Sempet nyobain kompor elektrik masak mi instan dan gagal total karna mesinnya mati2 πŸ˜†. Nyari tulisan I Seoul U dari ujung ke ujung ga nemu2, akhirnya balik. Dari situ saya ke Deoksugung Palace naik metro turun di City Hall Station line 1/2, exit 2/12. Pas sampe situ, pas lg ada pergantian penjaga istana dan di depan pintu masuk istana ada sewa hanbok gratis maks 5 menit (karna pas saya sampe udah mau jam istirahat), lumayan buat foto2. Abis itu masuk ke Deoksugung Palace (tiket KRW 1,000/org) untuk foto2. Keluar dari istana, ngeliat seberang jalan ada I Seoul U dgn air mancurnya (kalo jodoh emang ga ke mana πŸ˜œ), langsung nyebrang deh. Abis itu balik ke apartemen dan jalan2 deket situ aja (ada lotte dept store dan supermarket e-mart di dalamnya tp ga terlalu lengkap).

Day 8
Namdaemun Market-Myeongdong-National Gugak Center-Lotte Mart
Keluar dari apartemen jam 9an lalu naik metro turun di Hoehyeon station line 4, exit 5. Abis belanja2, lanjut jalan kaki ke Myeongdong buat beli yg belom kebeli kemarin sama makan siang. Dari situ saya naik metro lagi turun di Nambu Bus Terminal station exit 4, lanjut bus no.17 turun di seberangnya Gugak. Saya beli tiket saturday performance untuk kesenian tradisional korea di trazy.com (sekitar 100ribuan/org). Pertunjukannya sekitar 1 jam, bagi yg suka dgn korea tempo dulu cucok nih. Selesai pertunjukkan, sebenarnya ada free shuttle bus tp berangkat 15 menit stelah show. Berhubung kita hilang arah dulu, akhirnya naik taksi lg ke Nambu bus terminal station (krw 3,000). Dari situ lanjut ke lottemart, turunnya di Seoul station exit 1. Abis dari lottemart pulang

Day 9
Seoul-Manila by AA
Dari apartemen geret2 koper dan kardus2an ke aiport bus stop yg lumayan bikin gempor. Busnya dtg sesuai jadwal, bisa byr cash atau pakai T-money (KRW 10,000). Lanjutkan tdr karna perjalanan ke bandara sekitar 1 jam (free wifi di bus). Pesawat delay 20 menit dan udah diinfo dr bbrp jam sebelumnya, turbulensi jg minim. Sampai Manila nginep semalam di Go hotels otis robinsons, lumayan recommended tempatnya, bersih meskipun kamarnya ga luas, cuma air panas di showernya lama aja nunggunya.

Day 10
Manila-Jkt by AA
Very ontime, no drama. Welcome home!

Saya ga bikin rekap pengeluaran ya karna termasuk yg impulsif kalo soal makan dan jajan πŸ˜… transportasi jg demikian, langsung pake taksi kalo udah mau telat atau nyari bus stop ga nemu2. Untung ga ada grab atau gojek di seoul, kalo ga bisa berabe πŸ˜› (ada uber cuma tarifnya mahal2 tiap ngecek).

Oh ya beberapa tips untuk yg mau ke Korea tanpa ikut tur:
1. Banyak2 olahraga dan jalan kaki buat pemanasan karna di sana bakalan jalan kaki mulu
2. Sepatu kudu yg nyaman. Saya sih seringan pake sendal jepit dan jd beda sendiri karna org lokal banyakan pake sepatu atau sepatu sendal..bodo amat, yg penting nyaman dan ga ngerugiin org laen..wkwkwk
3. Kalo duit cash kira2 udah menipis, pake credit card jg bisa koq untuk di convenience store (sevel, gs25, cu)
4. Kalo bawa org tua, perlu dikira2 juga rutenya dan ga perlu maksain itin harus kesampean semua. Itin saya ada beberapa yg ga kesampean koq kayak seoul forest, banpo bridge, dan cheonggyecheon stream. Tp yowes gpp
5. Jalan sebelah kanan, naik eskalator sebelah kanan. Sebelah kiri buat yg buru2
6. Kalo bawa orang tua, pas naik subway atau metro langsung suruh duduk di kursi merah yg khusus buat prioritas aja, biasanya sering byk kosong. Pengalaman kalo anak muda yg duduk di bangku biasa seringan cuek aja liat org tua berdiri (atau mungkin mama saya yg ga keliatan tua ya πŸ˜Ž)
7. Di area turis biasanya ada orang2 yg pake baju merah dan topi koboy warna merah, nah mereka itu information center, bisa ditanyain apa aja sampe kyk starbucks terdekat ada di mana..hehehe
8. Org korea ada yg welcome sama turis, ada yg ga, mostly yg saya temuin ga welcome itu udah lansia (tp byk jg lansia yg ramah sama turis, jd ga bisa generalisasi ya). Kalo pengalaman saya sih pas ketemu yg ga ramah (banyakan penjaga toko), ya saya tinggal pergi aja, ga usah ambil pusing apalagi bales ngotot marah2.
9. Oh ya, bawa tolak angin agak banyakan ya untuk yg gampang masuk angin, karna saya ga liat ada yg jual serupa di sana (atau mungkin karna saya ga ngerti bahasanya πŸ˜)
10. Ke mana2 bawa botol air, karna bisa refill di tempat makan (air botolan mahal bow, krw 750 paling murah, sekitar 10ribuan)
11. Download aplikasi seoul metro karna bakal berguna bgt buat liat jalur transit dan tujuan2nya
12. Public wifi ga terlalu stabil, telkomsel saya pun no service. Jd usahakan ada pegangan prepaid simcard (di tr*veloka ada yg bisa dibeli lalu diambil di soetta)
13. Fyi, soju di sana muraahhh (KRW 1,150-1600) dan banyak varian rasanyaa..jangan kalap yaa πŸ˜†

Kira2 demikian lah cerita perjalanan saya. Msh byk kekurangannya dan lebih banyak nyasarnya πŸ˜„ Kalo ada yg mau tanya2 di japri silakan banget, kalo bisa jawab pasti saya jawab.

#BISEOUL
#BIKOREA
#BIMANILA

Pictures gallery of Berbagi Itinerary Perjalanan Goes To Korsel

  • s8
Advertisement
advertisement
Berbagi Itinerary Perjalanan Goes To Korsel | Backpacker | 4.5