Berapa sih harga kuliner di Eropa?

Sunday, July 14th, 2019 - Eropa
Advertisement
advertisement

Menanggapi postingan Mas Stevanus Giovani kemarin ttg makanan di Jepang. Sekarang saya mau share tentang makanan di Eropa. So far saya udah mengunjungi 10 negara Eropa dan memang kalau dikurskan ke Rupiah, harga makanan di Eropa kebanyakan lebih mahal harganya daripada di Indonesia tapi asal kita pinter2 cari restonya, bisa kok dapet resto yg harganya masuk akal. Dan kalau emang bener2 mau berhemat, bawa makanan dari Indonesia, belanja di supermarket lokal lalu masak di dapur hostel atau apartemen juga bisa. Hal inilah yang saya lakukan tahun lalu saat jalan2 ke Swiss. Saya dan keluarga tante saya kami nginap bukan di kota Basel di Swiss (pesawat landing di Basel airport) tapi di apartemen sewa via airbnb di kota Prancis yg berbatasan sama Basel dan terhubung tram. Kota St. Louis namanya. Kami pun belanja untuk masak di semacam Carrefour gitu dan mulai dr sarapan, lunch dan dinner semua kami masak di apartemen. Selama 5 hari di Swiss kami sama sekali gak masuk restoran. Sarapan roti kami bungkus untuk dimakan di kereta, karena berangkat selalu pagi keluar apartemen. Lunch selalu kami bawa bekal di rantang. Dinner kami ya makan di apartemen.

Makan siang di Doolin seharga 12 Euro.
Makan siang di Doolin seharga 12 Euro.

Naaah untuk negara2 Eropa Tengah semacam Hungaria dan Ceko, harga restonya lebih murah kalau dibanding di Belanda (domisili saya sekarang). Kalau kangen nasi, banyak resto Chinese atau Vietnam. Bayar sekitar 5-6 Euro sudah bisa makan nasi, lauk, sayur dan minum Cola. Harga makanan tradisional mereka pun semacam goulash, tidak terlalu mahal.

Berhubung saya baru balik dari Irlandia, harga makanan di resto Irlandia masuk akal lah, hampir sama dengan di Belanda kalau tidak sedikit lebih murah. Saya sih orangnya pingin nyoba makanan/minuman khas suatu negara kalau saya jalan2 ke negara tsb. Karena saya pikir, kapan lagi saya bisa ngerasain makanan/minuman khas yg autentik di negara itu ya kan. Jadi buat saya bayar 5 Euro buat secangkir Irish coffee (Kopi dicampur whiskey) yg beli di Irish Pub rekomendasi tour guide saya, ya termasuk pengalaman baru yg saya harus coba. Dan lagi seumur2 saya belum pernah minum Irish coffee dan ternyata rasanya unik dan enak. Padahal sebenernya saya dan suami tuh bukan peminum, tapi gak anti alkohol juga sih. We only drink at special occasions. Liburan itu termasuk special occasion jadi ya boleh sesekali minum alkohol, meskipun di rumah kami sama sekali gak pernah minum he he.

Paella seafood. Malaga, Spanyol. Sepanci gede untuk berdua, ini harganya 25 Euro sepanci. Kenyang bgt ini makan berdua. Minumnya Cola cuman 2 Euro segelas. Hati2 gagang pancinya puanaaas.
Paella seafood. Malaga, Spanyol. Sepanci gede untuk berdua, ini harganya 25 Euro sepanci. Kenyang bgt ini makan berdua. Minumnya Cola cuman 2 Euro segelas. Hati2 gagang pancinya puanaaas.

Tips cari resto yang harganya masuk akal:

  1. Liat di samping pintu masuk ada price list/daftar harga makanannya atau tidak. Saya selalu cari price list atau poster sebelum masuk resto. Kalau harganya cocok, baru saya masuk. Daripada nanti main masuk aja, pesan ini itu, pas bayar tagihan melongo, kan malu2in.
  2. Selalu tanya pelayannya kalau ada menu yg kurang jelas. Waktu di Cesky Krumlov, Ceko saya sempet zonk. Saya kan pesen Schnitzel (daging filet tepung) naah saya pikir kayak di Belanda atau Jerman, kalau pesen Schnitzel ya pasti udah include kentang, entah itu kentang goreng kek, puree kentang atau kentang rebus. Pas pesenan saya sampe, cuman Schnitzel nya doang dong yg sampe ha ha, gak ada kentangnya sama sekali hi hi. Untung lagi gak laper2 bgt saat itu.
  3. Untuk jajanan khas suatu negara, memang banyak yg jual di kios tenda2 gitu. Contoh kalo mau coba ikan herring/haring mentah khas Belanda, beli di tukang ikan yg kios2 tenda itu banyak. Atau beli kue Oplatky khas Karlovy Vary, Ceko juga banyak yg jual di kios2 pinggir jalan. Ternyata herring dan oplatky itu di supermarket pun banyak yg jual. Rasanya pun sama aja dengan yg beli di kios2, harganya tentu lebih murah.
Makan siang di desa Doolin. Beernya Red Dooliner yg hanya ada di desa ini.

Sekian tips2 dari saya. Kalau teman2 ada yang tau tips tambahan, silahkan ditambahkan di kolom komentar ya. ( FSW/BI)

Pictures gallery of Berapa sih harga kuliner di Eropa?

Advertisement
advertisement
Berapa sih harga kuliner di Eropa? | Backpacker | 4.5