Bagi Traveller Ngirit, Ini Nihh Beberapa Tempat Yang Bisa Dikunjungi

Tuesday, March 5th, 2019 - Amerika
Advertisement
advertisement

Sebagai “traveller ngirit”, saya paling seneng berkunjung ke tempat2 yg tidak berbayar alias gretongan hanya untuk sekedar menikmati suasana sekitar di tempat2 yg saya kunjungi. Nah di New York ini saya jg mau share bbrp tempat yg bisa di explore dan free of charge. Paling uang yg saya keluarkan utk transportasi dan ngopi sambil kulineran.

Beberapa tempat yg saya kunjungi kemarin antara lain :
1. COLUMBIA UNIVERSITY
University ini adalah universitas tertua di NYC. didirikan pd tahun 1754 dgn nama King’s College. Termasuk salah satu anggota Ivy League dan dianggap sbg salah satu universitas paling prestisius di dunia. Hingga tahun 2004 ada 72 pemenang Nobel memiliki afiliasi dgn Universitas Columbia.
Kita bisa menjelajah seluruh universitas, tapi yg bisa dimasuki pengunjung hanya gedung Visitor Centre Low Memorial Library. 
How to get there? 
Bisa dengan subway ke Morningside Heights, stasiun subway terdekat adalah : Columbia University.

Keluar dr Columbia University, apabila pas jam makan, bisa langsung menuju ke Shake Shack. Rasanya sih cocok di lidah saya. Katanya sih shake nya enak. Tapi saya lbh pilih lemonade yg kecut2 jeruk nipis. Biar cepet kurus πŸ˜„πŸ˜„.
Di struk pembelian makanan biasanya ada nomer kode utk bisa pake toilet. Inget ya…nomernya cuma bisa dipake buat masuk ke toilet, bukan utk masang lotere πŸ˜„.

2. GRAND CENTRAL TERMINAL
Stasiun terbesar di New York. Sebaiknya ke sini tidak pada saat jam2 sibuk berangkat dan pulang kerja spy bisa menikmati arsitektur gedung yg megah. Nggak cuma kereta saja yg disini. Tp ada juga toko2 dan foodcourt.
Disini juga ada Shake Shack dan makanan lainnya. Tapi saya lebih tertarik utk makan Cheesecake nya MAGNOLIA BAKERY yg konon katanya kondang ituh krn jd langganan Barack Obama. Tapi sumpah cheesecakenya endeezz…..harganya lumayan mahal juga, jd saya gak berani banyak2, cuma ambil blueberry cheesecake yg topping blueberrynya bulet2 utuh penuh dan cream cheesenya yummy bangeett…plus chocolate cheesecake yg rasa coklatnya nendang di mulut….dan chocolat cupcakes….duh maafkan saya khilaf, nanti sp jakarta saya diet lg deh janji πŸ˜”.

3. WALL STREET
Ada bbrp spot yg bisa dilihat disini. Bisa lihat financial District, New York Stock Exchange, ada gereja Anglikan ber arsitektur Ghotic jg di area tsb yg dibangun pd abad ke-19. Ada banyak makam kuno di sekeliling gereja. Dan yg paling laris utk dijadikan area foto adalah di ujung wall street di Bowling Green, ada patung banteng logam “Charging Bull”. Menurut info, patung yg dibuat oleh Arturo Di Modica ini menggambarkan kekuatan ekonomi. Tapi karena yg antri panjang bingits….maafkan kl saya hanya bisa foto bagian belakang bantengnya. Maafkan ya….punten….😊

4. 9/11 MEMORIAL
Karena lokasinya dekat dgn wall street, jd bisa sekalian dilihat deh. Kl hanya foto2 di area memorialnya sih tdk berbayar. Krn saya agak2 merinding dan tdk nyaman disitu….mungkin krn dingin, jd saya pindah….masuk mall dibelakangnya saja.

5. TIMES SQUARE
Ini lokasi wajib buat yg berminat Tahun Baruan di New York. Lokasi ball drop pun ada di Times Square ini. Dan di bulan Desember akhir hingga Januari…..baik2 jaga dompet dan kartu kredit. Jangan lupa baca doa masuk pasar sblm masuk ke area sini….karena diskon bisa 50%, 70% hingga 80%. Tapi kl emang niat mau jastip….nah mlipirlah ke semua street mulai dari 5th sampe 8th. πŸ˜„
Ada kedai pizza murah enak. Tp saya lupa namanya. Pokoknya murmer deh.

6. NEW YORK CITY HALL
City hall adalah kantor wali kota. Bisa dijangkau dgn subway turun di Cityhall.
Menurut info, ada jadwal tur gratis hari rabu jam 12.00 dgn waktu 1 jam. Pendaftaran jam 10-11.30 di kios NYC tourism di sblh selatan Cityhall park.
 Cuma waktu saya kesana sdg tidak ada tur πŸ˜”.

7. DUMBO
Dumbo adalah area disekitar brooklyn bridge yg biasa dipakai utk foto2 dgn latar belakng brooklyn bridge.
Saya kesini utk menikmati Bagel khas amerika, dgn isi turkey + cream cheese. Rasanya? Jangan tanya….kl deket saya udah teriak….tambo cieekk!!! Endezz…ditambah susu coklat mantap men….toko bagelnya namanya La Bagel Delight.

8. BROKLYN BRIDGE
Dari arah Dumbo tinggal terus aja melalui Washington street. Ada tangga naik ke atas jembatan. Kl memilih utk jalan2 disini selama winter, sebaiknya siap2 syal, sarung tangan & coat tebel. Dinginnya justru dr terpaan angin diatas yg bikin muka jadi mati rasa. Tapi rasa dingin bisa diatasi dgn terus berjalan, krn kl berhenti rasanya jd beku lagi. Hati2 berjalan krn ada pesepeda juga. Pada bulan Desember kemarin, yg dominan adalah pejalan kaki. Jd pesepeda banyak ngalah & nggak bisa kenceng2 gowesnya.

9. THE NEW YORK PUBLIC LIBRARY
Dikenal dgn nama Stephen A. Schwarzman Building. Terdiri dr 4 lantai. Bbrp ruang yg bagus utk dilihat adalah :
Ground floor : Winnie the Pooh & kids library. Anak2 pasti betah nongkrong dgn buku bejibun.
First floor : map collection dgn koleksi lebih dr 10.000 maps, DeWitt Wallace periodical room, Astor Hall
Third floor : Mc Graw Rotunda (ada wall mural Edward Laning), Rose Main Reading Room.
Masuk library ini berasa kayak masuk Hogwarts & ketemu Harry Potter.

10. BRYANT PARK
Lokasi ada di antara 5th – 6th ave dan 40th – 42nd street. Samping New York Public Library pas.
Bisa dijangkau dgn subway atau bus kota.
Pd saat Desember hingga Januari, ada Christkindlmarkt di Bryant Park. Ada juga Ice Rink utk Ice skating di area taman. Banyak penjual pernak pernik dan makanan. 
Di Bryant Park ada toilet umum yg letaknya di antara Bryant Park dgn Public Library, di 42nd street seberang Zara.
Bersih atau tidaknya toilet tsb sy tdk tau, krn blm pernah nyoba. Mungkin ada yg sdh pernah coba? πŸ˜Š

11. CENTRAL PARK.
Krn temperatur tll dingin, akhirnya saya skip yg ini.

Untuk tempat2 yg berbayar ada beberapa yg saya masuki, tp ada juga yg cuma saya pake utk foto2 didepannya tanpa masuk.

1. ROCKEFELLER CENTER
Rockefeller center pd saat Desember akhir hingga januari masih bertema natal. Ada Ice Rink besar didepan christmas tree yg guede banget. Dan hiasan2 natal spt angel & troops jg lucu2 buat jd background foto.
Kl hanya foto2 di bagian luarnya sih gak berbayar. Tp kl naik ke Top of The Rock atau puncak tertinggi, baru deh bayar
Adult : $32
Kids (6 yo – 12 yo) : $26
Senior (65 yo and over) : $30.

2. AMERICAN MUSEUM OF NATIONAL HISTORY
Lokasi ada di Central Park west. Bisa dijangkau dgn subway.
Ticket (suggested admission)
Adult : $22
Kids (2 yo – 12 yo) : $12.5
Senior ( over 65 yo).
Tapi kemarin pd saat bayar kita ditanya mau bayar berapa. Jd boleh cuma ngasi $10 katanya kl memang adanya segitu.
Masuk museum ini perlu waktu minimal 4 jam baru puas. Krn isinya bagus banget. Recommended buat anak2. Mereka pasti suka krn koleksi dinosaurusnya cakeeepp dan lengkaapp cyynn. Kalo pernah nonton night at the museum, nah disini tempatnya….

3. METROPOLITAN MUSEUM OF ART (Met) FIFTH AVENUE
Museum ini lokasinya di 5th avenue.
Museum yg bagus banget tp sayang saya terpaksa skip krn kurang waktu πŸ˜”

4. STATUE OF LIBERTY
Sdh saya bahas di bab tersendiri kemaren. πŸ˜Š

Semoga bermanfaat

Pictures gallery of Bagi Traveller Ngirit, Ini Nihh Beberapa Tempat Yang Bisa Dikunjungi

  • c
Advertisement
advertisement
Bagi Traveller Ngirit, Ini Nihh Beberapa Tempat Yang Bisa Dikunjungi | Backpacker | 4.5